仙桃法院“破冰行动”给“老赖”更强有力的打击

信息来源:仙桃市人民法院     发布日期:2017-10-12    【字体:

  “被执行人邹某的一辆豪车已被依法查封!”9月27日,仙桃法院“破冰行动”首战硝烟尚在弥漫,这个振奋人心的好消息让执行干警连日奔波的疲倦顿时烟消云散。

  2015年8月,邹某与江某夫妻二人因资金周转向周某借款177万元,双方就还款方式达成了一致意见,但邹某和江某夫妻二人并未按期还款。多次上门催要无果后,2016年8月,周某向仙桃法院起诉,要求夫妻二人偿还借款。2017年1月,法院依法判决邹某和江某偿还借款177万元本金及同期利息。判决生效后,邹某夫妻二人仍不主动履行法律生效判决,2017年8月,周某向法院申请强制执行。执行立案后,执行干警多次拨打邹某手机均无人接听。考虑到邹某可能开启了手机号屏蔽功能,执行干警又采取邮寄方式向其送达执行通知书,仍无人签收。几经周转,执行干警终于与邹某之妻江某取得联系,执行干警要求其履行债务,但江某却谎称在外地,拒不配合执行工作。

  执行干警并没有守株待兔,而是主动出击,将目标转向已经采取保全措施的邹某财产上来。原来,在诉讼过程中,原告周某曾依法申请对邹某、江某二人名下的房产和一辆玛莎拉蒂总裁S系列牌ZAM56RRA高级轿车采取保全措施,但邹某想方设法藏匿该车。在申请执行人协助下,经多方寻找,执行干警终于在仙桃市干河办事处小寺垸社区的一处车库内找到该车辆。当天,执行干警来到车辆停放处,对车辆进行初检拍照后当场粘贴了封条。下阶段,仙桃法院将委托评估公司对车辆进行资产评估并拍卖,所得价款将用于抵偿借款。

  “破冰行动”作为年度执行收官战,仙桃法院党组高度重视,多次召开会议筹划,力争在原有执行成果上再攀高峰。为期三个月的“破冰行动”直指特殊主体案件、大标的案件,专啃硬骨头,专敲硬冰块,灵活采取财产查控、失信惩戒、拒执罪自诉程序等方式,最大限度胜诉权益,坚决杜绝“法律白条”,力争在仙桃大地上再掀起一场执行风暴,给“老赖”更强有力的打击,向155万仙桃人民展示法院向“执行难”亮剑的勇气与决心,打通实现公平正义之路的“最后一厘米”。

相关链接