咸宁:社会信用体系建设中联合惩戒威力初显

信息来源:咸宁市信用办     发布日期:2017-09-14    【字体:

  今年上半年,咸宁市发改委、市人行、市法院等34个部门联合下发《对失信被执行人实施联合惩戒的备忘录》。意在通过加强执行联动,形成惩戒合力,迫使“失信被执行人”主动履行义务。

  目前这种联合惩戒的威力开始显现。

  据法院消息:夏某因为2016年与中国音协因为侵害作品放映权纠纷一案败诉,但判决生效后,一直未履行义务。今年,中国音协向法院提出强制执行申请,法院立案执行后依法将夏某纳入失信被执行人名单。随后夏某报考公务员考试后得知:失信被执行人在公务员考试政审中不能通过,立即主动到法院交清赔偿款,履行了法律文书所确定的义务。法院才将夏某从失信被执行人名单库屏蔽,其才顺利通过政审。

  我市正在创建国家社会信用体系建设示范市,随着创建工作的纵深推进,联合惩戒和联合奖励的种类会更多,守信的人群,得到的便利也会更多;而失信的“老赖”则会受到更多的制约和限制。

相关链接