鄂州市创建诚信文化宣传教育示范学校活动正式启动

信息来源:鄂州市信用办     发布日期:2017-09-14    【字体:

  正值鄂州市开展创建“全国文明城市”如火如荼之际,中国人民银行鄂州市中心支行、鄂州市教育局联合举行全市中小学校“创建诚信文化宣传教育示范学校”活动。其目的是引导全市中小学校学生增强诚信意识,树立诚信观念,促进诚信自律机制建设和校园诚信文化建设,形成良好班风、学风、校风。

  启动仪式于9月12日在市实验小学举行。市政府、人民银行武汉分行、市发改委、市教育局、人民银行鄂州中支领导出席了启动仪式活动。鄂城区、华容区、梁子湖区教育局分管领导,鄂州开发区、葛店开发区、街办中心学校分管校长,市直中小学、相关民办学校分管校长、鄂州市实验小学师生代表及2017年鄂州市中小学生“诚信伴我成长”主题征文比赛获奖部分获奖学生代表近300人参加活动。

  启动仪式上,全体与会师生学习了市教育局、人民银行鄂州中支联合印发《鄂州市创建诚信文化宣传教育示范学校活动方案》,明确了创建活动的指导思想、创建主题、创建内容及活动组织领导;市实验小学校长代表全市中小学校,发出了“做诚信学生,建诚信班级,创诚信校园”的倡议;市发改委向全体参会师生发放了《信用鄂州.宣传手册》;人民银行鄂州中支向市实验小学赠送《现代征信学》书籍和《信用魔豆》---中小学生诚信成长手册。启动仪式上,还对2017年鄂州市中小学生“诚信伴我成长”主题征文比赛获奖者进行了表彰,两位获征文一等奖的学生代表分享了自己的获奖作品。

  启动仪式上,市政府副秘书长王品文、人民银行武汉分行征信管理处处长胡学林分别作了讲话,对开展诚信文化宣传教育示范学校创建工作提出了期望和要求。

  胡学林处长说:我国处于经济社会转型过程中,仍然存在诚信文化缺失、诚信意识淡薄等突出问题。因此我们必须认识到,诚信文化教育作为一项长期性、系统性工作,必须长抓不懈,不断推进。积极开展诚信文化教育、对于完善社会主义市场经济体制、培育和践行社会主义核心价值观,推进国家治理体系和治理能力现代化,提升国家软实力具有十分重要的意义。他强调,诚信教育不能“纸上谈兵”, 作为创建示范启动学校, 一定要认真开展好创建活动,充分发挥其示范引领作用。诚信教育要落实到课堂教育中、要落实到实践活动中、要落实到文化育人中。他就如何开展好诚信文化宣传教育活动也提出了“要切实提升诚信文化宣传教育的实效性、要确保诚信文化宣传教育的长效性、要聚力激活诚信文化宣传教育的影响力”等三点意见。

  王品文副秘书长强调要充分认识开展诚信文化宣传教育的重要性,充分发挥学校教育主体责任,扎实推进学校诚信文化教育,发挥各方作用,加强诚信文化教育的组织实施。

  

相关链接