深度推进纳税信用贷 服务咸宁经济快发展

信息来源:咸宁市国税局     发布日期:2017-09-13    【字体:

  银税合作推行的“纳税信用贷”服务项目,是由商业银行根据企业纳税信用和缴纳税款等要素,为有融资需求且纳税信用度高的企业提供相关的信贷产品和融资服务。签约银行按照国家法律法规和《湖北省国家税务局、湖北省地方税务局、中国人民银行武汉分行关于全面推行“纳税信用贷”工作的通知》(鄂国税发〔2015〕85号)要求,自行设定“纳税信用贷”准入条件、业务流程和服务优惠,并为符合条件的诚信纳税企业,开辟融资与结算服务绿色通道。税务机关依企业申请(或授权)向企业和银行提供近2年纳税信用等级评定结果和纳税证明等资料,并及时向相关银行推送已办理“纳税信用贷”企业的纳税信用等级变动信息。

  市国税局、地税局以助力诚信企业转型升级,服务供给侧结构性改革为导向,全面贯彻落实全省“银税互动”推进会议精神,瞄准实体经济融资的痛点难点,不断深化“银税互动”合作领域、拓展受惠群体、改进服务方式,有效提升活动开展成效,得到社会各界和广大纳税人的高度认可和普遍称赞。

  一是完善合作机制。联合市地税局、咸宁银监分局制定下发了《市国家税务局地方税务局 银监分局转发国家税务总局 中国银行业监督管理委员会关于开展“银税互动”助力小微企业发展活动的通知》(咸国税发〔2016〕1号),建立了工作联络机制、信息传递机制和工作宣传机制,并联合举办了“银税互动”战略合作签约仪式。目前,全市共有市工商银行、建设银行、交通银行、中国民生银行股份有限公司咸宁支行、咸宁农村商业银行、邮政银行、咸安长江村镇银行等7家签约银行。2017年上半年,全市共有18户次小微企业获得纳税信用贷款3037万元,有效缓解了中小企业融资难、融资慢和融资贵问题,降低企业融资成本,助力企业腾飞。

  二是创新合作项目。根据省国税局《关于全面推广“出口退税贷”服务合作项目的通知》要求,全面推广“出口退税贷”服务合作项目,拓宽了银税互动服务领域,形成“纳税信用贷”“出口退税贷”并驱的新模式,促进诚信纳税企业良性发展。2017年上半年,全市有5户企业获得出口退税贷款840万元。

  三是增进信息共享。构建紧密型、常态化的银税合作机制,推进银税合作不断深入,较好地实现了企业、银行、税务三方共赢。及时向各签约银行推送纳税信用评价结果,并按季度统计各地银税互动推进成效,加强与银监部门交换银税互动数据,反馈和解决银税互动开展中存在的难点,促进银税互动扎实推进。

  下一步,市国税局、地税局将始终秉承“合作共赢”的理念,以提高纳税信用的社会认知度、公信度和应用度为主线,完善纳税信用评价工作,持续深化银税互动合作领域,丰富和拓展“纳税信用贷”项目,不断释放制度性红利,让“银税互动”战略合作在鄂南大地结出累累硕果,为服务和促进我市经济社会发展进步,做出新的更大贡献。

  

相关链接