湖北襄阳将排查拖欠农民工工资隐患 欠薪企业将被列入“黑名单”

信息来源:楚天快报     发布日期:2017-04-26    【字体:

  4月22日,记者从湖北省襄阳市劳动监察支队获悉,襄阳市政府已召开专题会议研究全面治理拖欠农民工工资问题,要求马上开展2017年拖欠农民工工资隐患排查,并加快推进落实农民工工资专用账户制度。

  据介绍,会上研究了《关于全面治理拖欠农民工工资问题实施意见》及《关于在工程建设领域全面实行农民工实名制管理和工资专用账户制度的通知》两个文件的目标任务等,尤其是建立实名制管理、推行农民工工资专户和银行代发工资问题。其中,农民工工资专用账户制度即要求在工程建设领域,实行人工费用与其他工程款分账管理制度,改变过去平时工人领取生活费,集中在年底或完工后再发工资的弊端,工资直达到人,从源头上保障工资支付。

  此外,各行业主管部门应主动与当地政府(管委会)配合,建立信息互通和共享机制,马上着手开展2017年拖欠农民工工资隐患排查,加大清欠力度,重点清理继续化解历史欠薪积案。人社部门要加强督办,各部门通力合作,严厉打击恶意欠薪违法行为,将拒不支付劳动报酬的欠薪企业列入“黑名单”。

  

相关链接