湖北省法院发布失信被执行人名单22万人次

信息来源:人民网     发布日期:2017-02-06    【字体:

  去年,湖北省法院在全国法院率先启用执行案件流程管理系统,发布失信被执行人名单22万人次,对拒不履行义务的2907名被执行人予以司法拘留或追究刑事责任,19780名失信被执行人迫于压力履行义务。昨日,《湖北省高级人民法院工作报告》透露了这一信息。

  去年,湖北省法院着力破解执行难题,在全国法院率先启用执行案件流程管理系统,争取金融、不动产管理等部门支持,开通对被执行人存款等信息的网上查控功能,提高执行效率。加大信用惩戒力度,在高消费、出入境、融资信贷等方面给予限制,让“老赖”寸步难行。

  去年,湖北法院全面完成中央司法体制改革试点。遴选首批入额法官4911名,法官的年龄结构、学历层次得到优化,建立起以法官为主,法官助理、书记员为辅的审判团队。

  湖北省法院去年受理各类行政案件12703件,增幅达24.2%,为历年最高。全省法院发布行政审判白皮书,推动行政负责人出庭应诉。各级政府及职能部门高度重视行政应诉工作,比例大幅提升。