(鄂信用办〔2016〕38号)关于开展“信用在湖北”主题宣传教育活动的通知

信息来源:省信用办     发布日期:2016-11-30    【字体:

省社会信用体系建设领导小组成员单位、有关部门,各市州人民政府: 

  2014-2017年是《湖北省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》确定的我省社会信用体系建设全面推进阶段。近年来各地各部门围绕2017年建立全省社会信用体系建设基础框架的目标要求,积极推进社会信用体系建设工作,已取得了初步成效。为全面展示全省及各地各部门信用工作的做法和经验,宣传信用建设特色亮点,营造诚实守信社会氛围,助推各地各部门全面完成社会信用体系建设阶段性目标任务,省信用办决定从现在起至2017年底,在全省范围内广泛开展“信用在湖北”主题宣传教育活动。现将活动开展有关事项和要求通知如下: 

  一、活动目的 

  一是展示宣传。通过开展“信用在湖北”主题宣传教育活动,充分体现省委省政府及各地各部门领导对社会信用体系建设工作的高度重视和强有力的组织领导,广泛宣传全省各地各部门推进社会信用体系建设工作的系列特色作法和初步成效,扩大我省及各地各部门信用建设的影响力。二是教育普及。通过开展“信用在湖北”主题宣传教育活动,加强对国家、省及各地各部门社会信用体系建设规划方案、法规制度的宣传解读,加强信用信息归集、披露、应用等信用信息管理规范的普及教育,提升社会公众对国家和省关于信用联合奖惩系列文件精神的知晓度。三是树立典型。通过开展“信用在湖北”主题宣传教育活动,加强对信用建设示范单位和诚信先进的宣传引导,树立信用示范城市、诚信单位、诚信个人等不同层面的信用建设和诚信典型,深入推进诚信文化建设。 

  二、宣传内容 

  1.工作亮点和经验介绍。各地各部门可对2014年以来社会信用体系建设及当前正在开展的重要工作的主要亮点、特色经验进行梳理,撰写短小精悍的原创文章,以工作总结、动态报道、专题访谈等多种方式进行宣传报道。 

  2.政策解读和知识普及。主要对国家和省及各地各部门2014年以来发布的信用建设规划、实施方案、法规规章、政策制度及其他相关文件要求等进行宣传解读;对即将出台的《湖北省社会信用信息管理条例》规定的信用信息管理体制机制、信息归集、信息披露、信息应用、信息安全与权益保障及法律责任等内容进行解释;对有关信用管理标准和规范相关知识进行普及教育。通过宣传解读和普及教育,重点提高社会公众对国家已出台和即将出台的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》、《关于加强政务诚信建设的指导意见》、《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》、《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》及系列信用联合奖惩备忘录的知晓度。 

  3.先进典型和案例展示。主要对全省及各地各部门近年来开展的信用试点单位的工作成果和典型经验进行宣传推介,充分发挥信用建设试点单位的引领示范作用;对诚信单位、诚信个人的先进事迹和典型案例进行宣传展示,弘扬诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神。 

  三、有关要求 

  1.省社会信用体系建设领导小组各成员单位、有关部门、各市州人民政府要按照社会信用体系建设“十项硬任务”分解清单的要求,积极加强本地本部门网站与“信用中国”和“信用湖北”网站的链接,并关注“信用中国”微信公众号和即将开通的“信用湖北”微信公众号,充分发挥“信用中国”“信用湖北”网站在宣传教育活动中的引领示范作用。 

  2.省社会信用体系建设领导小组各成员单位、有关部门及各市州人民政府自2016年12月起,每月应提供一篇以上生动活泼、形式新颖的宣传材料报省信用办,省信用办将择优向“信用中国”、“信用湖北”网站、“信用中国”周刊、“中国信用”杂志、湖北日报等媒体推送,并将报送情况在“湖北省社会信用体系建设工作情况专报”上公布。 

  3.各地各部门在向省信用办报送宣传材料的同时,应积极与“信用中国”、“信用湖北”网站、“信用中国”周刊、“中国信用”杂志、湖北日报等媒体加强联系,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体加强宣传(有关联系方式附后)。 

    

  联系人及联系方式: 

  (一)省信用办   

  刘孟辉 027-87232215  胡炳文027-87831596 

  电子邮箱:hubeixyb@163.com 

  (二)“信用中国”网站 

  冯雪 010-68505033  15210962334 

  电子邮箱:bianhua1992@qq.com 

  (三)中国改革报、“信用中国”周刊、“中国信用”杂志 

  记者:何玲 13426036585   刘梦雨 18911970379 

  电子邮箱:Chinacreditmaga@163.com 

  (四)湖北日报 

  林建伟 18627050501  电子邮箱:309902855@qq.com