(鄂信用文〔2016〕3号)关于成立湖北省青年信用体系建设专责小组开展青年信用体系建设试点工作的通知

信息来源:省信用办     发布日期:2016-12-16    【字体:

省社会信用体系建设领导小组各成员单位、有关部门,各市县人民政府、信用主管部门,各市州团委: 

  为加强对我省青年信用体系建设的组织领导和统筹协调,推动我省青年信用体系建设试点工作,根据国家发改委、团中央《关于成立青年信用体系建设领导小组开展青年信用体系建设试点工作的通知》(中青办联发〔2015〕12号)、《湖北省人民政府办公厅关于成立湖北省社会信用体系建设领导小组的通知》(鄂政办发〔2013〕43号)的要求,省社会信用体系建设领导小组研究决定,在领导小组下增设青年信用体系建设专责小组。现将有关事项明确如下: 

  一、工作机构 

  青年信用体系建设专责小组由团省委牵头,专责小组具体负责人和组成单位如下: 

    长: 

        张桂华    共青团湖北省委书记、党组书记 

  副组长: 

        王宏斌    湖北省发展和改革委员会副主任 

        赵      人民银行武汉分行副行长 

              共青团湖北省委副书记 

    员: 

        喻立平    省委宣传部副部长 

        陈金刚    省人社厅副厅长 

        徐雁冰    省教育厅副厅长 

        李义龙    省公安厅副厅长 

        闵建华    省民政厅副厅长 

        李江汉    省工商局副局长 

        施其武    省银监局副局长 

  主要职责:按照省社会信用体系建设领导小组部署,统筹协调好青年信用体系建设工作,组织推动青年信用体系建设各专项工作的实施,研究解决工作中遇到的重大事项和问题,督促协调各成员单位根据工作目标和任务,制定具体工作计划,推进相关工作。 

  专责小组下设办公室,设在团省委青年志愿者行动促进中心,负责专责小组的日常工作。 

  二、主要任务 

  1.建立领导机构,健全工作机制,开展青年信用体系建设研究。 

  开展我省青年信用发展现状和社会信用体系建设状况调研,做好青年信用体系建设可行性分析,研究建设目标、主要任务、重点工作、保障机制和实施步骤等;建立省、市、县三级纵向工作机制,抓好工作设计、任务落实和监督指导;建立横向联系机制,各地根据实际情况在当地社会信用体系建设领导小组下,成立地区青年信用体系建设专责小组,积极寻求有关部门的配合,争取财政资金支持。 

  2.建设和完善志愿服务信息平台,实现数据互通。 

  基于“志愿中国”网站及其手机客户端“志愿汇”,建设湖北子站,采集整理全省统一的青年信用信息基础数据库,实现志愿服务工作信息化;对各地已有的志愿者信息平台进行升级改造,分批次对接“志愿中国”湖北站,建立技术协同机制,实现平台互联互通,并按要求将已有合格数据集中到“志愿中国”湖北站,对于不合格的数据采取有效措施予以完善;逐步淘汰非信息化手段采集记录信息以及后台人工审核认定等手段,提高志愿服务时长前端数据采集的科学性、有效性,提升归集数据的质量。 

  3.加快信用信息平台推广,探索建立有效的激励保障制度。 

  依托“志愿中国”及其手机端,广泛组织开展志愿服务活动,推广普及信息化管理,实现活动策划、宣传、招募、执行的全程数据化管理;通过已有志愿者实名注册、推动团员注册成为志愿者等有效方式,快速提升在册志愿者数据量;各地各部门探索制定信用奖惩保障政策措施,以信息平台积累的数据为依据,为志愿者、志愿服务组织提供精准、有效的服务,不断提升平台用户粘合度。 

  三、工作目标 

  引导全省广大青年树立诚信意识,自觉践行社会主义核心价值观,推动社会信用体系建设。集中整合全省青年信用数据,建立健全青年信用档案,通过对广大青年进行信用联合奖惩,激发社会活力,促进经济发展,为湖北实现“建成支点,走在前列”的目标贡献力量。 

  (一)近期目标 

  试点期间,基本建成覆盖全省的青年信用信息系统,初步形成信用信息标准和技术规范,建立全省青年志愿者数据库,分类纳入各年龄段各行业的青年志愿者信息基础数据,探索为个人信用评价提供一定的激励和惩戒。 

  (二)中期目标 

  争取在“十三五”期间,将青年信用体系建设逐步纳入社会信用体系,通过大数据据手段,采集涵盖个人志愿服务、教育、就业、公共资源使用、违法行为等在内的多维度青年信用信息,并依法向具备资质的社会征信机构共享信用信息,支持鼓励社会征信机构探索建立信用评分模型,开发相关信用产品,服务青年在求学、实习、创业、婚恋、融资、消费等方面的需求。 

  (三)远期目标 

  探索形成科学、规范的青年信用信息平台管理体系,建立健全以记录正面信息为主的湖北省青年信用信息体系,实现与湖北省社会信用公共服务平台的信息共享,形成运用青年信用记录服务青年成长的良好发展局面。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各有关部门要切实把青年信用体系建设工作摆到重要位置来抓,深入调研,及时协调解决工作中的问题。要落实专班、专人推进此项工作。 

  (二)加强沟通协调。牵头部门要与参与部门加强沟通协调,在思想上形成共识,在关键环节上密切配合,在实施步骤上相互衔接。尤其在加强信用信息共享和推进对优秀青年志愿者联合奖惩方面,各部门要服从大局,切实加强工作协作。 

  (三)加强督查考核。各成员单位要建立健全本系统青年信用体系建设督查和考核制度,加强监督检查,及时解决问题,定期总结工作,确保各项工作取得实效。 

  (四)加强宣传引导。结合培育和践行社会主义核心价值观工作,设计开展相关主题活动,选树诚信青年典型,做好青年信用体系建设和诚信宣传,推动诚信文化教育,培养全省广大青年的信用意识,营造青年信用体系建设的良好社会氛围。