(鄂信用办〔2016〕33号)关于组织编制全省公共信用信息目录的通知

信息来源:省信用办     发布日期:2016-11-11    【字体:

省社会信用体系建设领导小组各成员单位、有关单位,各市州县人民政府: 

  编制公共信用信息目录是社会信用体系建设基础性、先导性工作。全省公共信用信息目录是全省各级国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及公共企业事业单位、群团组织收集信用数据、在履职过程中使用信用记录、开展行业领域信用管理、实施失信行为联合惩戒的基本依据。按照国家有关要求,公共信用信息归集实行目录管理,公共信用信息目录由省人民政府发展改革部门会同有关部门单位,根据国家有关规定和标准组织编制,报省人民政府批准后向社会公布,实行动态管理。现就湖北省公共信用信息目录(2016版)编制有关事项通知如下: 

  一、  目录范围  

  (一)基于公共管理和服务的登记类信息; 

  (二)行政机关及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政奖励、行政给付、行政裁决、行政复议中反映信用主体信用状况的信息; 

  (三)司法机关和仲裁机构生效的判决、裁定、裁决、决定、调解和执行中反映信用主体信用状况的信息;  

  (四)群团组织在履行职责过程中产生或者掌握的信用主体受表彰奖励以及参加社会公益、志愿服务等信息; 

  (五)负有公共事务服务职能的企事业单位在供水、供电、供气、电讯、图书馆、公共交通、城市管理等服务过程中产生和掌握的信用主体失信的信用信息; 

  (六)其他依法应当纳入目录管理的公共信用信息。 

  二、  责任分工  

  全省公共信用信息目录编制和数据归集实行“纵向到底,横向到边”的工作模式和方法路径,即省级国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、群团组织(以下简称省行业主管部门)负责本系统省市县三级的行业领域目录编制和数据归集;市州、县(市、区)政府负责本级负有公共事务服务职能的企事业单位的目录编制和数据归集,市州、县(市、区)目录编制和数据汇集由当地信用主管部门负责实施。 

  (一)省级行政机关及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织职责 

  1、登记类信息目录编制; 

  2、行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政奖励、行政给付、行政裁决、行政复议和调解等中反映信用主体信用状况相关的信息目录编制。 

  (二)省级司法机关或仲裁机构职责 

  1、生效的判决、裁定、裁决、决定、调解信息目录编制; 

  2全省执行中反映信用主体信用状况相关的信息目录编制 

  (三)省级群团组织职责 

  在履行职责过程中产生或者掌握的信用主体受表彰奖励以及参加社会公益、志愿服务等信息目录编制 

  (四)市州、县(市、区)政府职责(由当地信用主管部门具体实施) 

  1、本级负有公共事务服务职能的企事业单位在供水、供电、供气、电讯、图书馆、公共交通、城市管理等服务过程中产生和掌握的信用主体失信的信用信息目录编制。 

  2、市州、县(市、区)信用主管部门根据本级政府权力清单,对本级行业部门填报目录事项与权力清单进行一致性检查,确保实现单位全覆盖、权力事项全覆盖(填报单位与填报数量与权力清单一致)。 

  3、市州信用主管部门负责指导和培训本区域县区信用主管部门的目录编制工作。 

  (五)其他省级部门和组织负责: 

  其他应当纳入目录管理的公共信用信息目录编制。 

  三、  编制路径  

  省公共信用信息目录通过“省信用信息目录管理与用户配置系统”进行填报和编制。可通过系统网址(http://59.208.244.226:8080/framework/)或信用湖北门户(www.hbcredit.gov.cn)首页上的链接图标登录系统。 

  (一)省行业目录(纵向到底)形成路径(见下图) 

 

 

  (二)区域(横向到边)目录形成路径(见下图) 

 

  四、工作要求  

  1、省公共信用信息目录管理工作包括目录更新与维护、数据汇集与保障,是各部门推进社会信用体系建设的一项基础任务,将列入省社会信用体系建设目标考核的主要内容。此项工作内容复杂、业务性强、工作量大,请各单位务必高度重视,加强协调统筹,集中精干力量,切实抓好落实。各单位应明确熟悉本单位权力清单的人员负责本领域目录事项填报工作。省级行业主管部门、省级群团组织(省总工会、团省委、省妇联、省工商联、省文联、省科协、省残联)、及市州、县(市、区)信用主管部门请于1116日前向省信用办报送省信用信息目录管理与用户配置系统管理人员名单,系统管理人员负责通过本系统对本行业或本区域相关用户进行配置管理。省信用信息目录管理与用户配置系统管理人员名单请发送到邮箱,报送名单格式见附件1 

  2、为了指导各地各部门通过“省信用信息目录管理与用户配置系统”完成目录编制工作,省信用信息中心研究制定了湖北省公共信用信息目录编制工作规则(2016,这是本次目录编制工作的基本指南。有关文件和附件、系统操作指南、系统操作演示视频在信用湖北门户网站(www.hbcredit.gov.cn)上的通知公告栏目发布,请根据需要自行下载。各单位请按规则要求于1225日前完成填报工作。各地各部门填报情况将纳入省社会信用体系建设年度目标考核内容。 

  联系方式: 

  目录编制系统技术咨询:王淳  电话:18204052929 

  目录编制工作咨询:冯金平    电话:87236619   

  省公共信用目录编制工作QQ群:370597393 

  邮箱:hbcredit@163.com 

    

  附件:1.省信用信息目录管理与用户配置系统管理人员名单表 

     2.湖北省社会公共信用信息目录编制工作规则(2016)(自行下载) 

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室

2016年11月10日

  附件1

省信用信息目录管理与用户配置系统管理人员名单表 

单位名称(盖章):

  

姓名

性别

身份证号

联系电话

备注

         
         

 

    附件:    信用办33号编制目录的通知.doc
    附件:    附件2湖北省社会信用信息目录编制工作规则(2016).docx