(鄂信用办〔2014〕12号)关于我省社会信用体系建设“十个落地”推进情况的报告

信息来源:省信用办     发布日期:2014-11-13    【字体:

社会信用体系建设部际联席会议办公室: 

  根据全国社会信用体系建设工作会议精神和《国家发展改革委关于贯彻落实社会信用体系建设规划纲要  加强当前社会信用体系建设的通知》(发改财金〔20142340号)的要求,按照省委省政府的统一部署和要求,湖北省信用办(湖北省发改委、人行武汉分行)在各成员单位、各市州信用建设牵头机构的大力支持下,重点围绕促进“十个落地”的具体要求,积极推进社会信用体系建设工作,大部分工作任务得到较好落实。现将有关情况报告如下: 

  全国社会信用体系建设工作会后,省信用办认真学习和研究了会议精神,分解了“十个落地”任务清单,提出了贯彻落实国家会议精神的“六个一”工作建议,并及时向省政府作了专题汇报。汇报反映的情况和提出的工作方案建议得到了晓东常务副省长、广晶副省长的批示同意。按照领导批示意见,省信用办以鄂信用办〔201410号文书面传达了国家会议精神及省政府领导批示意见,并对“十个落地”任务进行了分解安排。 

    

  一、加快制定社会信用体系建设规划 

    

  按照省社会信用体系建设领导小组印发的《<湖北省社会信用体系建设规划(2014-2020)年>编制工作方案》,根据国务院发布的《社会信用体系建设规划纲要》,省信用办于全国会议前后集中对各部门提交的规划草稿与规划综合部分进行了衔接汇总,经过多次集中讨论修改,先后形成了规划初稿、讨论稿、征求意见稿、规划评审稿,已于1017日通过专家评审,拟于近期报省政府审定发布。 

    

  二、加快建立健全政务信用记录 

    

  已明确相关专责小组牵头单位,省工商局、省人社厅、省编办、省民政厅分别牵头负责企业、个人、事业单位、社会组织的信用记录建设工作,并将加快完善金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、安全生产、环境保护、交通违章、法院生效裁判执行、市场中介等重点领域征信记录以及建立完善相应重点行业信用信息系统工作列入年度工作要点。这项任务涉及的管理办法、行业信用信息汇集系统建设实施方案已基本形成,相关行业主管部门正在按照省信用信息公共服务平台信用数据归集工作安排的要求,力争在今年底前18个重点行业和领域建立信用记录。 

    

  三、加快建设地方信用信息共享交换平台 

    

  一是推进项目前期工作,省信用信息公共服务平台建设项目可研报告已报请省发改委审批,初步设计方案已编制完成,拟于近期报审;二是编制省信用信息目录,目录梳理和部门确认工作已基本完成(已确认反馈52家)三是研究建立省信用主体标识,标识规范已拟定,并与省公安厅、省质监局达成共识,与省标准化研究院就出台地方标准事宜形成一致意见;四是启动信用数据汇集系统建设及数据归集准备工作,会同省工商局、省质监局、省公安厅、省住建厅、省食品药品监管局五家单位研究并初步形成了初始数据入库工作方案;五是推进信用平台数据中心机房建设,目前机房场地腾挪准备工作已经完成,即将启动工程实施;六是积极落实项目前期工作经费及年度建设资金,经省政府领导同意,前期工作经费200万元已落实,本年度项目建设启动资金500万元拟安排,明年信用平台及省直部门信用数据汇集系统建设投资计划正在抓紧研究。 

    

  四、加大政府信息公开力度 

    

  按照《政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》和《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》的有关要求,我省已经基本完成部门信用信息目录梳理及全省信用信息目录确认工作。当前,省政府及各部门围绕国务院政府信息公开年度工作要点,采取政府公报、政府门户网站、政务微博、政务微信等多种方式和途径加大了政务信息公开力度,但由于省信用信息公共服务平台尚未建立,各部门的信用信息系统建设状况参差不齐,规范标准尚待建立,在全省信用信息公开和共享方面还有待规范推进。 

    

  五、加快完善信用联合奖惩措施 

    

  省信用办已起草了《湖北省社会法人失信行为联动惩戒试行办法》,开展了书面征求意见、合法性审查、廉洁性评估等工作,并已经湖北省发改委主任办公会审议并原则通过,目前正在组织修改完善,争取年底前提请省政府审定印发。 

    

  六、深化信用记录和信用报告应用 

  经省人民政府同意,省发改委、人行武汉分行、省编办已于今年7月印发了《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》(鄂发改财贸〔2014408号)。省食品药品监管局、省公共资源交易管理局、省财政厅正在研究出台措施,落实在药品安全、招标投标、政府采购等领域的行政管理事项中依法要求相关市场主体提供有第三方信用服务机构出具的信用报告的要求。 

    

  七、积极推进重点领域和重点行业试点示范 

    

  根据国家要求和省委省政府部署,省社会信用体系建设领导小组决定宜昌市、大冶市、武汉东湖高新区、宜昌高新区、襄阳高新区五个区域,工商、农村和小微企业、药品安全、招标投标、融资担保、小额贷款等六个行业领域作为我省首批试点,分别开展社会信用体系建设综合性试点和行业性信用建设试点示范。为指导试点单位按要求尽快启动试点工作,省信用办报请领导小组印发了《关于开展全省社会信用体系建设试点示范工作的通知》(鄂信用文〔20142号),要求区域性综合试点应在组织保障机制建设、信用建设规划编制、规章制度建设、信用记录和信用信息系统建设、守信激励和失信惩戒机制建设、使用信息产品和培育服务机构、诚信宣传教育等七个方面走在全省前列,行业性试点应在加强工作机制建设、完善行业信用记录、建立守信激励和失信联合惩戒机制、带头使用信用记录和信用报告等四个方面发挥示范带动作用。 

    

  八、完善信用法规制度 

    

  按照“规范性文件——政府规章——地方性法规”循序推进的思路,省信用办提出了湖北省社会信用体系制度框架设计方案。目前,已出台了《湖北省小微企业信用建设试验区创建工作意见》、《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》,起草完成了《湖北省社会法人失信行为联动惩戒试行办法》、《湖北省药品安全信用体系建设试点示范实施意见》、《湖北信用主体标识规范》、《湖北省信用信息归集、披露管理办法(试行)》等文件,修改完善后报省政府审定发布。 

    

  九、加强工作保障体系建设 

    

  在机构设置和人员配置上,省政府发文成立了省社会信用体系建设领导小组及办公室,成立了10个专责小组。当前,我们正在抓紧组建省信用信息中心,下一步还要按国务院要求报请省编委将省信用办设置为专职机构。在经费保障上,省政府已明确将省级公共信用信息平台建设、重点领域信用信息系统建设的政府投入、信用建设示范工程的引导投入等建设资金,列入省预算内固定资产投资;领导小组办公室工作经费及省信用信息公共服务平台运行维护费用,列入财政年度预算。目前,省信用办工作经费及平台建设前期工作经费已落实。 

    

  十、积极开展诚信宣传教育活动 

    

  省政府先后组织召开了省政府专题会议和全省电视电话会议,配合国家督导组开展了督导活动。最近围绕推进规划编制和平台建设工作,召开了两次领导小组联络员工作会议。今年7月,省发改委主任李乐成同志作客湖北广播电视台《长江问答》栏目就社会信用体系建设接受专访。同时,通过广播、电视、报刊、网站等多种方式加强宣传,营造了领导重视、社会关注的良好氛围。当前,省信用办正在会同省文明办、湖北日报研究制定组织开展“促进信用湖北建设”主题征文活动方案。 

  专此报告。