荆门市关于网络商品交易市场“双随机一、公开”
联合抽查的情况通报

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-02-02    【字体:

  为进一步规范网络经营秩序,在“双11”来临之际,荆门市市场监管委员会办公室组织开展了网络商品交易市场“双随机、一公开”联合抽查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况 

  网络商品交易市场联合抽查从117日至10日,历时4天。是我市第二次跨部门联合抽查,是全省第一次针对网络市场的跨部门定向联合抽查。共随机选派检查人员15人,分成3个检查组,检查网络商品交易市场主体21家,其中企业20家、个体工商户1家。涉及工商、公安、质监、物价4个部门17项检查内容,包括网络交易活动、广告发布、网络诈骗、重点产品生产领域质量抽查、价格欺诈违法行为等事项。通过检查,未发现问题5家,未发现开展本次抽查涉及的经营活动3家,发现问题已责令整改7家,发现问题待后续处理1家,通过登记的住所无法联系5家。 

  本次联合抽查,呈现以下特点: 

  (一)实现了监管改革的广度延伸。 

  一是参与部门扩大。联合抽查部门由市场监管委员会成员内单位,向所有市直监管部门延伸。本次抽查,联合市网络市场监管联席会议相关成员单位,并广泛征求了意见。针对很多网店、网站设在居民小区、私人家中的现象,公安部门参与抽查,较好地解决了其他部门无法进入的难题。 

  二是监管模式改变。抽查对象由传统的实体门店转向网络店铺,主要检查网店、自有网站及第三方网络交易平台,以线上交易检查为主,登录网站后台查看网站备案、网络交易等情况,对执法人员是一次全新的考验。 

  (二)实现了监管平台的深度运用。 

  一是专业人员随机选派。充分运用“湖北省双随机一公开监管平台”,在指导各单位对执法人员进行专业分类和自定义分类的基础上,将抽取人员范围选定为从事网络监管或者稽查岗位的执法人员,由市工商局发起联合抽查,将抽取人员任务发派到各参与单位,各参与单位抽取检查人员,提高抽查的专业性。 

  二是专门行业随机抽取。充分运用“湖北工商网络交易监管平台”,通过网络载体类型,将抽取市场主体范围选定为荆门城区网站交易类和网站内的店铺交易类市场主体669户,进行行业分类和自定义分类后导入“湖北省双随机一公开监管平台”,进行随机抽取,增强抽查的靶向性。 

  (三)实现了检查事项的高度融合。 

  一是事前培训内容融合。为增强检查的针对性和可操作性,在检查前开展集中培训,所有参检人员参加,要求针对抽查内容,各单位讲课人员重点讲解看什么、问什么、查什么、记什么,制定抽查施工图。通过国家企业信用信息公示系统,打印了检查对象的基本信息,发放给检查人员预先熟悉掌握情况。 

  二是事中检查程序融合。制定《网络商品交易市场联合抽查方案》,从建立检查对象数据库、确定检查分组、实施现场抽查等8个方面明确了抽查流程。制作了统一的《网络商品交易市场抽查通知书》《网络商品交易市场随机抽查记录表》。检查组严格按程序依次检查、记录,并现场签字确认。 

  三是事后检查结果融合。综合4个部门17个方面的检查内容,最后生成可选的统一表述的抽查结果。对出现多个抽查结果的,按严重程度进行竞合,统一在“湖北省双随机一公开监管平台”和“国家企业信用信息公示系统”进行录入。对发现问题待后续处理的,以市场监管委员会名义要求企业进行整改,整改到位后,由市场监管委员会在公示系统中对检查结果进行修正。 

  二、存在的问题 

  (一)经营规模不大。从经营的状态来看,本次线下核查网络经营主体21家,通过登记的住所无法联系的就有5家,其中已搬迁到外地的有1家,停业的有2家,无法查找的有2家,另外没有开展网络经营活动的有3家,名存实亡的比例比较高;从经营的场所来看,网络经营主体比较分散,利用自有住房经营的占比比较高;从经营的面积来看,总体经营面积不大,平均在10平方米左右;从从业人员来看,有的网络经营主体只有12人。通过检查发现,我市网络商品交易市场还处于起步阶段,总体规模不大、体量较小。 

  (二)成交量较少。抽查的21家网络经营主体2017年度除了众诚电子商务有限公司网上交易额达500多万以外,其余平均网上交易额仅为20多万元,网络商品交易额普遍不多。 

  (三)自律意识不强。检查的21家网络商品交易市场主体,剔除未实际经营的8家外,其余13家中,发现问题的就有8家。主要集中在未链接营业执照电子标识、网站及产品认证、生产许可证资料未备案、价格标识不规范、未建立主体身份审查管理制度、存在网站服务安全隐患等问题。 

  (四)违法行为发现难。因网络商品交易的特殊性及监管技术的落后,捕捉违法行为的难度相对较大。此次跨部门联合抽查涉及工商、公安、质检、物价4个部门共17项内容,发现违法线索主要集中在5项内容,且都是表面上的违法行为,深层次的违法线索尚未触及。 

  三、建议 

  (一)加强立法立规。一是加快推进网络市场监管规制体系建设,推动制定《电子商务法》《网络商品交易法》等法律,建立健全规范网络商品及有关服务交易的法律体系,以促进网络交易市场的健康有序发展。二是建议国家层面出台网上亮照亮标细则、电子数据取证规则、网络交易定向监测等网络商品交易监管规则和制度,切实提升有关规定的可操作性,提高网络市场监管的制度化、规范化、法治化水平。 

  (二)加快产业升级。一是结合我市实际,制定电子商务发展的指导意见,加快培育网络新经济,打造网络经营主体孵化基地,推进网络产业升级。二是与大型网络交易平台联姻,发挥大型平台的销售优势,做大做强地方特色产业,建立“产、供、销”一体化的链条。三是鼓励和引导有条件的企业创新流通方式,利用网络开拓市场,拓宽销售渠道,减少流通环节,提高流通效率。四要引导、支持高校毕业生、下岗失业人员等群体利用网上交易灵活便捷、成本低的优势,开办特色网店,从事网络经营,通过网络实现自主创业就业,拓宽创业就业渠道。 

  (三)加大扶持力度。一是鼓励中小企业开展电子商务,通过减、免税、财政补贴等措施,推动综合型网站和企业发展网上交易,促进企业效益的提升。二是加大对网络经营主体的帮扶力度,指导、支持其实施商标战略,拓宽融资渠道。支持发展规范运作的网络购物商城,扶持有一定规模的网站做大做强,努力打造品牌网站。 

  (四)加强行业自律。一是加强宣传教育。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的宣传作用,积极向经营者宣传有关法律法规,引导其诚信守法经营,营造良好的舆论氛围。二是开展行政指导。采取发放提示函、建议书等形式,指导督促网络经营者规范自身经营行为,指导网络交易平台经营者认真履行法定职责。三是实施示范引导。支持开展网络商品交易示范点、诚信经营示范区创建,注重培养规范经营的典型网站,发挥其示范作用,带动广大网络经营者守法经营,构建诚信自律体系,规范网络经营行为。 

相关链接