十堰市公共资源交易监督管理局 关于印发《2017年十堰市公共资源招标投标信用体系建设工作要点》的通知

信息来源:信用中国     发布日期:2018-01-12    【字体:

各县(市、区)公共资源交易监督管理局、市招标投标协会: 

  2017年是全公共资源招标投标信用体系建设全面深入推进的关键之年。为有序推进全省公共资源招标投标信用体系建设各项工作,现将《2017十堰市公共资源招标投标信用体系建设工作要点印发你们,请认真组织实施。 

                    十堰市公共资源交易监督管理局 

                               2017327 

    2017十堰市公共资源招标投标信用体系建设  

         

  2017年,全公共资源交易系统要按照省公共资源交易监督管理局和市信用办推进社会信用体系建设工作部署,以贯彻落实《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》《湖北省招标投标领域信用体系建设规划(2015-2020年)》和《十堰市2017年社会信用体系建设工作要点为引领,以招标投标信用信息平台建设、信用信息归集、信用信息查询应用、信用联合奖惩为主线,深入推进全招标投标信用体系建设各项工作,为十堰全面深化改革、创新社会治理方式、加强事中事后监管、营造良好的经济社会发展环境提供强有力支撑。 

  、完善信用记录相关标准和归集机制 

  1.制定信用信息目录及时准确填报信息。市县级公共资源局结合各自权责清单,完成本级权责事项梳理填列工作。各县(市、区)公共资源局要按省政府颁布的《湖北省公共信用信息目录(2017版)》和《湖北省信用信息基础数据项技术规范》(鄂信用办〔20168号)要求,在“湖北省公共资源招标投标信用信息平台(www.hbcxpt.cn)”上,及时、准确、完整地填报招标投标信用主体相关基础信息和信用信息。(公共资源局业务指导科牵头,县(市、区)公共资源局负责) 

  、推进平台信用信息的应用 

  2.引导和鼓励信用信息的查询应用。县(市、区)公共资源局加强信用信息数据管理,优化信用信息的查询服务,规范信用信息查询流程。鼓励各类市场主体在公共资源招标投标活动和其他交易决策中,按照公开、公平、公正的原则,应用招标投标信用信息,将其作为投标人资格审查、评标、定标、合同签订和履行等的依据。(市、县级公共资源局负责) 

  3.引导和鼓励信用机构的信用服务。引导和鼓励社会信用机构积极利用移动互联网、云计算、大数据等新技术条件,整合公开的招标投标信用信息,不断提高信用服务的专业化水平和市场化程度,满足社会多层次、多样化的信用服务需求。(市、县级公共资源局负责引导和鼓励信用机构开展信用服务 

  、构建信用联合奖惩机制 

  4.推动落实联合奖惩制度。强化联合奖惩政策执行,加大落实国务院《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)和《省公共资源局关于转发〈关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知〉的通知》(鄂公共资源局201674)等文件的力度,县(市、区)公共资源局会同有关部门,落实公共资源招标投标守信联合激励和失信联合惩戒,在投标、招标代理、评标等活动中依法对失信被执行人采取限制从业措施。(市、县级公共资源局负责) 

  5.加强联合奖惩典型案例归集宣传强化联合奖惩信息报送,县(市、区)公共资源局要按照《省公共资源局关于转发〈关于推荐信用联合奖惩典型案例的通知〉的通知》(鄂公共资源局201652)的工作要求,每月至少向公共资源局报送1个信用联合奖惩案例,由市局收集后统一向省局业务指导协调处报送,信用联合奖惩案例通过“湖北省公共资源招标投标信用信息平台(www.hbcxpt.cn)”向社会公开发布公共资源局业务指导科牵头,市、县两级公共资源局负责) 

  、建立健全信用监管制度 

  6.推进信用法规制度的宣传实施。加大招标投标信用法规制度宣贯力度,认真贯彻实施《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》,做好公共资源招标投标信用体系建设工作,迎接6月份省人大常委会关于《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》实施2周年的执法检查。开展《湖北省社会信用信息管理条例》《湖北省招标投标不良行为量化管理暂行办法》的宣贯工作,推动各地依法开展信用信息归集、披露、应用、安全及信用主体权益保护等工作。省公共资源局制定出台《关于加快推进公共资源招标投标信用建设的指导意见》。(市、县级公共资源局负责) 

  7.全面推进招标投标事前信用承诺机制。加大招标投标事前信用承诺力度,按照《省公共资源局关于开展公共资源招标投标事前信用承诺的通知》(鄂公共资源局201650)中的信用承诺书示范样本,要求市场主体以规范格式向社会作出公开承诺,如果发生违法失信行为,自愿接受惩戒和约束,一次承诺、全省有效县(市、区)公共资源局在办理项目登记以及专家到场评标(评审)时,应要求市场主体或专家在“湖北省公共资源招标投标信用信息平台(www.hbcxpt.cn)”注册上传已签署的信用承诺书进行公示。县(市、区)公共资源局在审查专家资格或办理专家入库时,应要求专家提供已签署的信用承诺书进行公示。(市、县级公共资源局负责) 

  8.严格落实七日公示信息报送制度。加大行政处罚(处理)信息七日公示落实力度,县(市、区)公共资源局应当将履行职责过程中产生或者掌握的行政处罚(处理)信息于三日内,通过“湖北省公共资源招标投标信用信息平台(www.hbcxpt.cn)”中的“招标投标不良行为量化管理电子系统”向省公共资源局报送,做到全覆盖、零遗漏省公共资源局将归集的各地信用信息以及自身在履行职责过程中产生或者掌握的信用信息,在二日内通过汇集系统向“信用湖北”平台报送,确保行政处罚(处理)信息自作出行政决定之日起个工作日内上网公开,以提高行政管理透明度和政府公信力。此项工作纳入全年考核通报。(市、县级公共资源局负责) 

  9.扎实做好不良行为量化管理工作。加大招标投标不良行为量化管理力度,县(市、区)公共资源局要切实按照《湖北省招标投标不良行为量化管理暂行办法》的规定,对招标人、投标人、招标代理机构及其相关人员、评标委员会成员等主体在招标投标活动中的不良行为认真实施量化记分与管理,做到行政处罚(处理)记录与量化记分同步开展,通过“招标投标不良行为量化管理电子系统”及时报送不良行为记录和量化记分,将达到严重不良行为程度的“招标投标黑榜警示名单”向社会公布;探索量化结果在本系统监管执法或公共服务等工作上的应用,对市场主体实施惩戒。(市、县级公共资源局负责) 

  10.逐步实施信用红黑名单管理。加大招标投标红黑名单实施力度,县(市、区)公共资源局要进一步落实省信用办《关于建立信用红黑名单管理制度的指导意见》精神,按照《关于印发〈湖北省建设工程质量创优奖励实施办法〉的通知》(鄂建设规20142),对在本省行政区域内房屋建筑和市政工程质量创优实施“红名单”管理;按照《湖北省招标投标不良行为量化管理暂行办法》规定,对招标投标严重不良行为实行“黑名单”管理。(市、县级公共资源局负责) 

  、贯彻落实政务诚信建设文件精神 

  11.建立招标投标公共服务评价机制。加大公共资源交易平台管理力度,认真贯彻落实国务院《关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔201676号)和我省实施意见,逐步建立对全省公共资源交易平台所提供公共服务的第三方社会评价机制,省公共资源局将组织开展2017年度全省公共资源交易中心公共服务的第三方社会评价,市、县公共资源局也要定期或不定期对本级公共资源交易中心的公共服务情况开展检查,共同促进招标投标公共服务质量和水平提升。(公共资源局牵头负责,县(市、区)公共资源局招标投标协会配合) 

  、加强诚信宣传教育和信用工作保障体系建设 

  12.加强公共资源招标投标诚信文化建设。宣传解读《湖北省社会信用信息管理条例》等政策法规文件、信用知识与信用动态;加大诚信典型的选树宣传与失信案例的曝光力度。进一步营造诚实守信、履约践诺的良好公共资源交易氛围。(公共资源局业务指导科牵头负责,公共资源局综合、法规配合,县(市、区)公共资源局及公共资源交易中心、招标投标协会配合) 

  13.建立完善信用工作保障机制。县(市、区)公共资源局要按照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)的要求,积极争取本地党委、政府的支持,切实加强组织领导,在人员和工作经费上给予必要保障,同时建立本地公共资源招标投标信用体系建设工作日常联络机制和考核通报机制,确保公共资源招标投标信用体系建设各项工作任务落实到位。(公共资源局业务指导科牵头,县(市、区)公共资源局负责 

  本工作要点由公共资源局进行督查,并纳入2017年全系统目标责任制考核内容考核。 

相关链接