荆门市食品药品监督管理局办公室关于开展
“五毛食品”食用风险和校园食品安全知识宣传活动的通知

信息来源:信用荆门     发布日期:2018-01-02    【字体:

 各县(市、区)食品药品监督管理局,市局稽查局,市局机关有关科室:

  根据《省食品药品监督管理局办公室关于开展“五毛食品”食用风险和校园食品安全知识宣传活动的通知》(鄂食药监办函〔2017〕29号)的有关要求,为切实整改“五毛食品”经营者执行自律制度不严格方面存在的问题,督促食品经营者强化企业主体责任,引导学生及家长提高食品安全意识,自觉远离“五毛食品”等高风险食品,为中小学生成长营造良好的饮食环境,市局定于2017年6月至10月在全市开展“五毛食品”食用风险和校园食品安全知识宣传活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动主题 

  全市开展“五毛食品”食用风险和校园食品安全知识宣传活动的主题为:“‘五毛食品’有风险 安全意识须提高”。 

  二、活动安排及责任分工 

  此次宣传活动主要面向校园及其周边的食品经营者,师生、学生家长和学校食品安全管理人员。同时,采取多种方式,加大社会宣传,扩大社会影响。 

  (一)督促校园及周边食品经营者学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识。要以落实进货查验和记录制度、索证索票制度等为主要内容,组织一次食品安全法律知识培训及考试,普及“五毛食品”存在的风险,督促校园及周边食品经营者自觉履行和承担食品安全主体责任,拒绝购销来源不明、标识不清、超过保质期、感观性状异常的“五毛食品”。同时,宣传“五毛食品”专项整治情况,曝光典型案例和不合格食品信息,形成高压打击态势,倒逼经营者自律;宣传尊法重信典型,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。(责任单位:市局食品经营监管科,各县(市、区)局,市局稽查局) 

  (二)引导师生、学生家长和学校食品安全管理人员提高食品安全意识,理性消费“五毛食品”等高风险食品。开展“食品安全校园行”活动,通过专家讲座、发放宣传资料、现场咨询、动漫视频、图片展示和分享互动等多种形式,宣传“五毛食品”存在的风险,不断强化师生、学生家长和学校食品安全管理人员的食品安全意识和学校食品安全保障能力,抵制低价倾销,科学理性消费,保障舌尖上的安全。(责任单位:市局食品经营监管科,各县(市、区)局,市局稽查局) 

  (三)广泛开展宣传教育活动。一是结合食品安全宣传周和“五进”活动开展宣传。将“五毛食品”食用风险和校园食品安全知识列入食品安全宣传周和“五进”活动的重要内容(责任单位:市局综合督察科,各县(市、区)局,市局稽查局)。二是利用主流媒体宣传。各地要在当地主流媒体上加大宣传,充分发挥主流媒体的主渠道作用。市局在《荆门日报》、荆门广播电视台、市局网站等主流媒体开辟宣传专版、专栏,发布“五毛食品”风险提示,加大对社会公众的宣传力度(责任单位:市局履职尽责办公室,各县(市、区)局)。三是利用新媒体宣传。全市系统要利用“两微一端”自媒体平台宣传,增强宣传的有效性和互动性。同时,各县(市、区)局要及时向市局报送宣传信息,市局要加强与省局的沟通与协调,扩大宣传的覆盖面和影响力,形成人人参与的良好格局(责任单位:市局履职尽责办公室,各县(市、区)局,市局稽查局)。四是利用食品药品科普宣传基地(站)这个阵地,加强科普宣传。(责任单位:各县(市、区)局,市局稽查局,市局办公室) 

  三、有关要求 

  (一)提高思想认识。此次宣传活动是全市系统强化履职尽责工作的一项重要内容,对于回应群众关切,密切与人民群众的联系,增进群众对食品药品监管工作的了解、理解与支持,促进社会共治,全面提高食品药品安全保障水平具有较大意义。 

  (二)确保活动实效。各地要高度重视,切实把宣传活动摆到重要议事日程,认真组织,精心安排,不走过场,务求实效。同时,加强舆情监测处置,确保舆论环境平稳有序。 

  (三)搞好协作配合。要加强与教育、卫生计生等职能部门的沟通与协作,同频共振,齐抓共管,形成合力,扩大活动效应。 

  各单位要及时总结宣传活动的成效和经验,并做好信息报送工作。市局履职尽责领导小组将适时对各单位开展“五毛食品”食用风险和校园食品安全知识宣传活动情况进行检查督办。各单位的总结报告于10月4日前报市局强化履职尽责办公室。 

  联 系 人:易歆 

  联系电话:8885012 

  电子邮箱:1822160701@qq.com 

    

    

  荆门市食品药品监督管理局办公室 

  2017年6月16日 

相关链接