省信用办关于开展诚信教育及信用修复
专题培训工作的通知

信息来源:省信用办     发布日期:2017-12-25    【字体:

省社会信用体系建设领导小组有关成员单位,各市州信用工作主管部门:

  为贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于对列入失信联合惩戒对象名单和信用状况重点关注对象名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人开展专题教育培训工作的通知》(发改办财金〔2017〕1850号)等文件精神和要求,提高全社会诚信意识,鼓励和引导修复失信行为,省信用办决定在全省范围内组织开展诚信教育及信用修复专题培训工作。现将有关事项通知如下:

  一、开展诚信教育及信用修复培训的重要意义

  国家部署开展诚信教育及信用修复培训工作,是全面加强社会诚信建设的根本性措施,有利于弘扬社会主义核心价值观,提高全社会诚信意识,有利于丰富信用修复渠道,完善失信联合惩戒机制,有利于进一步推动失信联合惩戒相关措施有效落地,构建“一处失信,处处受限”的失信惩戒大格局。加强对黑名单和重点关注名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人开展教育培训,是引导市场主体诚信自律、提升社会成员道德素养的重要途径,是推动失信法定代表人及涉嫌严重失信个人及时纠正失信行为的有效举措。

  二、诚信教育及信用修复培训总体安排和分工

  省信用办负责统筹推进诚信教育及信用修复培训工作,省行业主管部门、市州信用办按行业领域、地区分别开展诚信教育及信用修复培训工作,培训工作从2017年12月启动,2018年全年实施,之后进入常态化。具体分工如下:

  (一)省信用办

  1.制定印发《省信用办关于开展诚信教育及信用修复

  专题培训工作的通知》(总体方案)(完成时限:2017年12月30日前);

  2.举办全省首期诚信教育及信用修复示范培训班(完成时限:2017年12月30日前);

  3.汇编诚信教育及信用修复培训参考教材,将电子版发各省行业主管部门及各市州信用办(完成时限:2018年3月30日前);

  4.按照国家组建省级诚信教育培训讲师团的要求,相对固定讲课人员,从省信用办、省信用信息中心、省直有关部门、有关信用服务机构、大专院校、研究机构等单位中明确有关同志,分别明确授课任务(完成时限:2018年3月30日前);

  5.组织省信用信息中心分类向各有关省行业主管部门及各市州信用办推送全国信用信息共享平台发布的黑名单和重点关注名单(完成时限:适时推送);

  6.检查督办各地各有关部门开展诚信教育及信用修复培训情况并向国家有关部门和省政府报告(完成时限:年中督办、年底检查并报告)。

  (二)省行业主管部门

  1.制定本行业领域诚信教育及信用修复培训方案、确定培训工作负责人,报送省信用办(完成时限:2018年3月30日前);

  2.根据实际工作需要,遴选第三方信用服务机构参与诚信教育培训有关工作,联合建立诚信教育培训档案,将有关信息纳入省社会信用信息服务平台,并推送至全国信用信息共享平台(完成时限:持续推进);

  3.对本部门主管行业领域的失信对象开展诚信教育培训,重点对国家已发布和即将发布的联合惩戒备忘录的相关领域的联合惩戒对象和信用状况重点关注对象进行诚信教育及信用修复培训(完成时限:2018年底前开展税务、工商、涉金融、违法失信上市公司、失信被执行人、安全生产、环保、食品药品、质量安全、电子商务、财政性资金管理使用、统计、招投标、超限超载运输、农资、海关、电子认证管理服务、电力、盐业、房地产、保险、石油天然气、运输物流、国内贸易流通、对外经济合作、拖欠农民工工资等领域的培训,并对相关市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人实行全覆盖;2019年以后,持续推进以上领域和其他即将出台联合惩戒备忘录领域的培训)。

  (三)市州信用办

  1.制定本市州诚信教育及信用修复培训方案、确定培训工作负责人,报送省信用办(完成时限:2018年3月30日前);

  2会同有关部门对涉及本地的联合惩戒对象、信用状况重点关注对象组织开展诚信教育及信用修复培训,重点对属地管理事项的失信对象进行培训(完成时限:2018年组织开展集中性的培训1-2次,后几年持续推进);

  3.督促本地有关部门配合省行业主管部门落实行业领域诚信教育及信用修复培训(完成时限:持续实施)。

  三、诚信教育及信用修复培训内容

  (一)系统学习习近平总书记关于诚信建设的重要讲话精神。

  (二)宣传贯彻信用领域政策法规文件。重点学习《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》、《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》、《湖北省社会信用信息管理条例》及其相关配套制度等。

  (三)学习已出台的本领域联合奖惩备忘录及配套措施。解读本领域联合奖惩备忘录相关内容,讲解各项限制性措施适用范围。

  (四)学习市场监管相关规范与措施。解读工商登记、税务管理、进出口管理、安全生产、环境保护等领域中信用管理相关政策文件。

  (五)学习信用修复机制知识。了解各类失信行为联合惩戒期限,学习在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响,不再作为联合惩戒对象的修复办法。

  (六)学习大数据、信用信息的公示、查询等知识,了解个人信息的归集渠道、归集方式、披露查询方式。

  (七)根据地方和部门实际需要,其他应进行培训的内容。

  四、有关要求

  (一)根据培训对象情况实施阶梯轮训。请各有关省行业主管部门及各市州信用办按照国家文件要求,对全国信用信息共享平台发布的黑名单和重点关注名单中的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人实施轮训,每年教育培训全面覆盖各类黑名单和重点关注名单主体;教育培训时长每人每年按3至6小时阶梯施教,培训后黑名单和重点关注名单主体应作出守信承诺,按规定格式签订信用承诺书(见附件1),并在“信用湖北”网站公开;对再次纳入黑名单和重点关注名单的责任人,教育培训时长为3个工作日以上。

  (二)科学采取集中培训和分类培训两种形式。各有关省行业主管部门、各市州信用办应根据培训总体安排及责任分工,结合实际所需,分类或集中培训本领域、本地参训人员。集中培训和分类培训应有机结合、互为补充。可通过专题教育培训班、报告会、座谈会等形式开展。

  (三)利用互联网渠道开展专题教育培训。充分利用各级政府门户网站和信用建设网站宣传报道诚信教育培训相关活动,并在本部门门户网站、本地信用建设网站中开设诚信教育培训专栏。各有关省行业主管部门、各市州开展诚信教育培训的动态和结果要及时反馈至“信用湖北”网站进行公示。

  (四)创新移动互联网形式开展专题教育培训。创新利用微博、微信等移动互联网媒介,通过建立微博博客、微信公众号等形式多样、主题鲜明的互联网渠道开展诚信教育培训。

 

  附件:1.信用承诺书

     2.国家发展改革委办公厅对关于列入失信联合惩戒对象名单和信用状况重点关注对象名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人开展专题教育培训工作的通知

 

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室

2017年12月24日

  附件1

信用承诺书

 

  为共同构建社会诚信体系,维护良好的市场经济环境,我单位(个人)郑重作出以下承诺:

  1.即日起 天内完成 失信行为修正,并配合失信治理监管机构完成失信治理确认和信用修复确认。

  2.在失信行为治理期间不产生新的失信记录。

  3.在信用修复完成后,继续严格遵守国家法律、法规、规章和政策规定,依法从事生产经营活动,重信守诺,维护良好的企业信用记录,并主动接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督,积极履行社会责任。

  4.本单位企业法人代表、董事、监事、高管(本人)自愿维护良好的个人信用记录。

  5.发生违法失信行为,依照有关法律、行政法规规定接受行政执法部门给予的行政处罚、约束和惩戒,并依法承担相应责任。

  6.本《信用承诺书》同意向社会公开。

 

                            承诺人:

                           (盖章)

                              年  月  日

    附件:    信用承诺书.docx
    附件:    国家发展改革委办公厅关于对列入失信联合惩戒对象名单和信用状况重点关注对象名单的市场主体、法定代表人及涉嫌严重失信个人开展专题教育培训工作的通知.pdf

相关链接