关于转发对重大税收违法案件当事人实施联合
惩戒措施的合作备忘录(2016版)的通知

信息来源:省信用办     发布日期:2017-07-17    【字体:

  鄂信用办〔2017〕30号   

省社会信用体系建设领导小组有关成员单位、有关部门,各市州人民政府:
  现将国家发改委联合税务总局等34部门共同签署的《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录(2016版)》(发改财金〔2016〕2798号,以下简称《合作备忘录》)转发给你们。同时,为及时掌握有关部门对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的落实情况,推进《合作备忘录》在我省全面落地实施,提出以下要求:
  一、高度重视《合作备忘录》落实工作
  《合作备忘录》是针对失信主体推出的多部门联合惩戒措施,也是落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)的重大举措,对重大税收违法案件当事人采取税务管理、融资授信、阻止出境等28项联合惩戒措施,惩戒力度大,涉及内容多,影响范围广,对加强和创新社会管理,构建以信用为核心的新型市场监管体系,提高纳税人税法遵从度,促进市场主体依法诚信经营,营造诚信社会环境,具有重要的示范推动作用。各地各部门要高度重视,把思想统一到 “褒扬诚信,惩戒失信”的社会信用体系建设总体要求上来,采取切实可行措施,密切部门之间协同联动,狠抓工作落实,把《合作备忘录》规定的各项惩戒措施落到实处,激发市场主体活力,服务改革发展大局。
  二、明确重大税收违法案件当事人名单获取方式
  省国税局、省地税局通过门户网站向社会公开重大税收违法案件当事人名单,并按照有关规定及时更新,同时将重大税收违法案件当事人名单通过省社会信用信息服务平台推送至参与《合作备忘录》的各有关单位。各有关单位要运用省社会信用信息服务平台联合奖惩管理系统,依据各自法定职责,按照《合作备忘录》规定的内容实施惩戒。
  三、建立《合作备忘录》落实成效报送制度
  请各有关单位应通过省社会信用信息服务平台联合奖惩管理系统及时掌握本行业《合作备忘录》的执行情况,总结工作成效。省国税局、省地税局应在掌握联合奖惩实施情况的基础上,按照国家发改委和省信用办关于联合奖惩案例归集宣传的工作要求,及时梳理形成联合惩戒案例定期通过“信用湖北”网站等媒体公开发布,并推送至“信用中国”网站。省信用办将对各地各部门实施联合惩戒情况定期进行通报,并将按一定计分方式纳入本年度信用体系建设目标考核工作。
  附件:关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措
        施的合作备忘录(2016版)
   

 

  

  湖北省社会信用体系建设领导小组办公室
               2017年7月7日
   

 

  

 

 

  

    附件:    关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录(2016版)

相关链接