关于征求《关于建立信用红黑名单制度的指导意见》意见的通知

信息来源:省信用办     发布日期:2017-07-17    【字体:

  鄂信用办〔2017〕1号

省社会信用体系建设领导小组成员单位、有关部门,各市州人民政府:
  为规范建立全省信用红黑名单制度,加快推进我省社会信用体系建设,省信用办根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《湖北省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》(鄂政发〔2015〕3号)等文件精神,起草了《关于建立信用红黑名单制度的指导意见(征求意见稿)》,拟于2017年初报请省政府印发。请各地各部门于2017年1月15日前将修改意见反馈至省信用办,本行业领域已有国家统一的信用红黑名单制度的,请将文件名称及文号连同修改意见一并反馈。
  附件:关于建立信用红黑名单制度的指导意见
  (征求意见稿)
  湖北省社会信用体系建设领导小组办公室
       2017年1月2日
  关于建立信用红黑名单制度的指导意见
  (征求意见稿)
 

 

  为落实《湖北省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》(鄂政发〔2015〕3号),规范我省信用红黑名单制度,建立健全信用联合奖惩机制,在褒扬诚信、惩戒失信的同时维护信用主体合法权益,加快推进我省社会信用体系建设,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)等文件精神,现就规范信用红黑名单制度提出如下意见:

  一、总体要求和基本原则
  信用红黑名单是有关部门和组织在实施信用分类监管中对自然人、法人和其他组织等信用主体信用状况优良和严重失信所作出的评判信息。要按照建立和完善社会信用体系的核心运行机制、褒扬诚信惩戒失信、维护信用主体合法权益、创新社会治理方式、加强以信用为核心的事中事后监管的要求,明确信用红黑名单制度制定主体、重点范围、规范认定标准、认定程序、发布途径、异议处理、移出机制、应用奖惩等,切实把恪守诚信、记录优良者列入红名单,把严重违法失信者列入黑名单,为运用信用激励和约束手段、构建守信联合激励和失信联合惩戒机制提供基础支撑。
  建立信用红黑名单制度应当遵循以下基本原则:
  1.统一规则,健全机制。各行业领域的信用红黑名单管理应当由国家或省行业主管部门统一制定制度规则,内容应包括认定标准、认定程序、发布途径、异议处理、移出机制、应用奖惩等。
  2.突出重点,统筹推进。坚持问题导向,率先在重点领域建立信用红黑名单制度,着力解决当前危害公共利益和公共安全、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题,并根据实际情况和需要,逐步推广到经济社会各领域。
  3.依法依规,保护权益。遵循客观、真实、准确原则,依法依规规范审慎确定红黑名单,确定名单应履行重大决策程序,既要做到奖惩到位,又要防止名单滥用,建立健全名单异议处理和移出机制,注重保护信用主体合法权益。
  二、制定主体和重点范围
  全省各行业领域的信用红黑名单制度应当由省行业主管部门统一制定,国家已有规定的按照国家规定执行。有关重点领域的省行业主管部门应当在2017年6月底前,按照国发〔2016〕33号文件要求,针对下列领域失信行为先行建立信用黑名单制度:   
  1.严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为。
  2.严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为。
  3.拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为。
  4.拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。
  其他领域的省行业主管部门可根据履职需要,逐步探索建立信用黑名单管理制度。
  省行业主管部门在率先建立黑名单制度的同时,应当逐步探索建立红名单制度,可在实施信用分类监管中将本领域信用状况优良的行政相对人、诚信道德模范、优秀青年志愿者、行业协会商会推荐的诚信会员,新闻媒体挖掘的诚信主体等诚信典型列入红名单。
  在确保独立、公正、客观前提下,有关省级群团组织、金融机构、信用服务机构、行业协会商会可以参照国家和省管理部门制定的相关制度,根据其履职需要规范制定红黑名单制度。
  三、名单认定与发布途径
  省行业主管部门负责组织、指导全省本行业本领域信用红黑名单的认定、发布工作,县以上行业主管部门可根据国家和省制定的认定标准,在履职过程中提出信用红黑名单认定的初步意见,报送省行业主管部门审定,在审定后七日内在本部门门户网站和“信用湖北”网站公开发布,并由省信用信息公共服务平台及时推送至全国信用信息共享交换平台。行业主管部门在认定信用红黑名单时,可以采纳第三方信用服务机构的意见。
  有关省级群团组织、金融机构、信用服务机构、行业协会商会可参考国家和省制定的认定标准,组织认定在内部使用的红黑名单,鼓励将其产生的红黑名单根据协议约定报送省信用信息平台供政府部门参考使用。
  省信用办依托省信用信息平台建立全省统一的信用红黑名单信息数据库,归集整合全省各行业领域的信用红黑名单信息,实现信息共享,并在“信用湖北”网站建立“湖北省信用红黑名单信息公示专栏”,持续统一向社会发布,为各有关部门在行政管理事项中应用全省信用红黑名单信息提供便利。
  四、异议处理及移出机制
  省行业主管部门应建立健全信用红黑名单异议处理及退出机制,明确相关条件、程序、时限等内容,并在作出决定之日起七个工作日内将更新的信息报送至省信用信息公共服务平台。
  五、名单应用和联合奖惩
  在行政管理过程中,有关部门和社会组织依法依规对本领域失信行为作出处理和评价后,应当进行信息共享,推动其他部门和社会组织依据国家发布的有关联合奖惩备忘录对进入信用红黑名单的信用主体采取相对应的联合奖惩措施。
  鼓励全社会在经济社会活动的各领域内根据需要参考使用信用红黑名单信息,查询当事人的信用记录,降低信用风险。
  省有关部门制定信用红黑名单制度文件应当严格履行规范性文件制定程序,发布后应及时报省社会信用体系建设领导小组办公室备案,并在“信用湖北”网站公布。
 

 

  

  
 

相关链接