关于印发《湖北省信用信息公共服务平台信用信息
汇集系统落地部署测试方案》的通知

信息来源:省信用办     发布日期:2017-07-14    【字体:

  鄂信用办〔2017〕13号

省社会信用体系建设领导小组有关成员单位,有关市州县人民政府:

  根据省社会信用体系建设工作部署,结合省信用信息公共服务平台建设要求,为进一步推进全省信用信息汇集系统的建设,保障信用信息汇集的有序进行,省信用信息中心会同省直有关部门研究制定了《湖北省信用信息公共服务平台信用信息汇集系统落地部署测试方案》。现印发给你们,请遵照执行。
  联 系 人:徐慧芳
  联系电话:027-87238360
   
  附件:湖北省信用信息公共服务平台信用信息汇集系统落地部署测试方案
 

 

  湖北省社会信用体系建设领导小组办公室

                             2017年3月26日
  
  湖北省信用信息公共服务平台信用信息汇集系统
  落地部署测试方案
  1、测试前准备工作
  1.1文档准备
  (1)数据方面
  ◆2015年信用信息目录行业篇与2017年信用信息目录差异情况比对表;
  ◆业务数据与汇集目录的数据项的映射关系说明;
  ◆业务数据与汇集目录的数据项的字段名称不一致时,进行注释说明;
  ◆已部署的数据清洗转换与数据质量检测规则说明;
  ◆实际采用的汇集方式说明;
  ◆已建表但数据未上传到省信用信息公共服务平台的相关事项的情况说明及“与省信用办往来公函的复印件”;
  (2)技术方面
  ◆信用信息汇集系统通用软件落地部署方案及网络拓扑图;
  ◆数据报送总量、月度增量及分事项的总量、月增量统计表;
  ◆ETL同步方式、同步频率的配置截图;
  ◆已部署的数据清洗转换与数据质量检测规则的配置截图。
  (3)项目管理方面(市州县汇集系统落地部署项目可参照执行)
  ◆中标通过书及承建合同;
  ◆实施方案及进度计划;
  ◆实施现场记录;
  ◆实施定期报告(周报或其它形式);
  ◆试运行记录、培训记录;
  ◆实施总结报告;
  ◆设备到货报验单(需责任单位、实施单位和监理单位三方盖章);
  ◆按本测试方案的目标及标准的自测报告(含测试人员、测试时间);
  ◆项目可行性研究报告及批复文件(复印件);
  ◆基础数据项规范;
  ◆实施规范。
  1.2数据及环境准备
  (1)信用信息汇集系统责任单位准备两至三个测试工作位和网络IP(可访问省电子政务外网);
  (2)准备与同步并发任务数相同的表,在每个表中准备单表每月最大上传数据量的测试数据,具体数据量与数据标准在测试现场进行沟通。
  1.3其它准备
   监理单位审核以下内容通过后,提交评测单位审核,审核内容包括:确认实施情况、文档准备等相关事项,审核通过后通知责任单位提交《软件测试委托表》;
   监理单位确认《软件测试委托表》盖章、同时监理单位出具《第三方测试开工令》;
   评测单位在收到《软件测试委托表》、《第三方测试开工令》后安排测试;
   评测单位实施测试,及时通报测试情况;
   评测单位向项目责任单位、实施单位及监理单位提交测试报告电子版,纸质版(一份)提交给监理单位。
  2、测试目标及标准
  2.1链路可达性、数据一致性
  从责任单位本地临时库中抽取10个有数据的2017信用目录事项(小于10个的按实际所有事项),创建多条测试数据,以实际采用的汇集方式,通过责任单位前置ETL工具中的配置,将数据同步到责任单位汇集正式库中,再通过责任单位前置ETL工具的同步配置,将数据同步到省信用信息公共服务平台信源库中。然后将同步到省信用信息公共服务平台信源库中的数据与责任单位本地临时库中的数据进行数据记录数、数据内容、时间戳三项比对。
  链路可达性和数据一致性(数据记录数、数据内容、时间戳三项均需保持一致且准确率为100%)不达要求的,为不通过。
  2.2同步参数
  从责任单位汇集临时库中抽取10个有数据的2017信用目录事项(小于10个的按实际所有事项),在责任单位前置ETL工具中检查责任单位汇集临时库到汇集正式库数据同步方式、责任单位汇集正式库到省信用信息公共服务平台信源库数据同步方式、责任单位汇集临时库到汇集正式库数据同步频率、责任单位汇集正式库到省信用信息公共服务平台信源库数据同步频率,并验证同步方式和同步频率配置的有效性。
  同步方式要求为增量更新(增量更新准确率为100%),不达要求的为不通过。
  同步频率要求小于等于24小时,不达要求的为不通过。
  2.3工程监控可视化
  从责任单位汇集临时库中抽取10个有数据的2017信用目录事项(小于10个的按实际所有事项),创建多条测试数据,通过责任单位前置ETL工具,将数据同步到责任单位汇集正式库中,将同步到责任单位汇集正式库中的数据记录数与ETL工具工程监控中的显示的交换统计数据进行比对,再通过责任单位前置ETL工具,将数据同步到省信用信息公共服务平台信源库中。然后将同步到省信用信息公共服务平台信源库中的数据记录数与ETL工具监控中的显示的交换统计数据进行比对。 
  ETL工具监控中显示的交换统计数据与实际一致为通过,否则为不通过。
  2.4数据清洗转换与数据质量检测
  从责任单位汇集临时库中抽取10个有数据的2017信用目录事项(小于10个的按实际所有事项),针对每一项数据清洗转换规则或数据质量检测规则创建不合规的3条测试数据,验证责任单位前置ETL工具的数据清洗转换与数据质量检测功能是否实现。
  ETL工具的数据清洗转换与数据质量检测功能可实现为通过,否则为不通过。
  2.5丢包情况
  在责任单位汇集临时库中针对有数据的2017信用目录事项,依据单表每月最大上传数据量,以及责任单位前置ETL工具中已配置的同步并发任务数,选取3个与同步并发任务数接近的表,在每个表中创建单表每月最大上传数据量的测试数据(若每月最大上传数小于1000条,则创建1000条测试数据),采用数据交换的汇集方式,同时将数据同步到责任单位汇集正式库中,再通过责任单位前置ETL工具的同步配置,将数据同步到省信用信息公共服务平台信源库中。然后将同步到省信用信息公共服务平台信源库中的数据与责任单位汇集临时库中的数据进行数据记录数、时间戳比对。验证在最大数据交换情况下的数据丢包情况。
  未出现数据丢包情况为通过,否则为不通过。
  2.6事项建表与数据覆盖率
  分别在责任单位汇集临时库、汇集正式库和省信用信息公共服务平台信源库中,检查已建立的2017信用目录事项数、有数据的信用目录事项数和已提交至省信用信息公共服务平台信源库中的信用目录事项数据量。
  比对分析2015年信用信息目录行业篇与2017年信用信息目录的差异情况;
  事项建表率达到100%为通过,否则为不通过;
  数据覆盖率达到100%为通过,不足100%必须有往来公函说明,否则为不通过。
 

 

  

   

 

  

   

 

  

      
      
 

相关链接