坚决向虚假诉讼行为亮剑

信息来源:人民网     发布日期:2019-06-04    【字体:

  防范打击虚假诉讼,不仅要通过司法途径严厉打击,同时要强化社会诚信体系建设,加大信用联合惩戒力度,将虚假诉讼参与人列入失信“黑名单”,与社会信用体系接轨,让虚假诉讼者在诚信记录上留下污点。

  近日,最高人民检察院召开新闻发布会通报,近半年时间,全国检察机关对虚假诉讼刑事犯罪案件共批捕206件319人,决定起诉138件315人。有力地捍卫了司法权威公正。

  虚假诉讼屡发,侵犯守法者权益、扰乱司法秩序、浪费司法资源、损害司法公信力,理当严惩。

  一是要充分认识虚假诉讼的严重危害性。虚假诉讼是对第三人合法权益的侵害,是一种妨害司法、具有社会危害性的违法行为,参与者将法庭作为违法活动的“舞台”,将司法权变成他们进行违法犯罪活动的“工具”。其侵害的不是一般的司法秩序,而是整个司法赖以存在的基础——司法权威和司法公正,是对民事诉讼制度的直接挑战,若不予以高度重视并完善解决对策,将造成我国民事诉讼制度的结构性侵害。

  二是要多管齐下,从源头治理,加强防范。从立案阶段开始,即要对当事人提示在立案、审判、执行等诉讼活动中可能遇到的诚信风险,提醒当事人应以诚信为本,进行虚假诉讼不仅无法获得胜诉,还将为此承担包括刑事责任在内的法律责任,并要求起诉人签署诚信诉讼承诺书。在立案阶段发现不诚信诉讼问题,要在第一时间向涉案庭室通报进行提示,对于在其他法院存在相关诉讼以及在不同法院重复诉讼类案件,及时与相关法院沟通联系,充分发挥信息共享效用。

  在审判阶段,要通过关键节点审查识别案件风险,比如审查当事人主体资格及委托代理手续的真实性,防止假冒他人进行虚假诉讼,关注主管和管辖证据的真实性,防范当事人伪造证明案件连接点证据、隐瞒仲裁条款等情形。同时,建立虚假诉讼举报制度。要旗帜鲜明向虚假诉讼者亮明态度,对虚假诉讼,必须付出沉重代价。调动当事人和代理人对虚假诉讼行为进行举报的积极性。依据举报线索,法院相关审判庭要依法及时进行核查处理,切实保护案外人利益,从而起到预防和遏制虚假诉讼的目的,以有效遏制虚假诉讼的发生。

  三是坚决依法惩治虚假诉讼违法、犯罪行为。依规依法对虚假诉讼者追究责任,提高法律和司法的震慑作用,让那些打着虚假诉讼小算盘的人自食苦果,“搬起石头砸自己脚”。根据民事诉讼法规定,对伪造、毁灭证据,恶意串通侵害他人合法权益或逃避法律文书确定的义务,人民法院有权视情节轻重予以罚款、拘留;根据2018年9月“两高”联合出台的《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》,加大对虚假诉讼的刑罚打击力度。对构成虚假诉讼罪,帮助毁灭、伪造证据罪,诈骗罪,拒不执行生效判决、裁定罪等犯罪分子,依法予以刑罚。虚假诉讼行为不仅侵害了他人的合法权益,而且严重破坏了社会诚信。为此,有专家建议,防范打击虚假诉讼,不仅要通过司法途径严厉打击,同时要强化社会诚信体系建设,加大信用联合惩戒力度,将虚假诉讼参与人列入失信“黑名单”,与社会信用体系接轨,让虚假诉讼者在诚信记录上留下污点。

相关链接