税务部门推进税收违法“黑名单”及联合惩戒营造公平税收环境

信息来源:新华社     发布日期:2019-04-25    【字体:

  减税降费政策落地,离不开公平的税收环境。自2015年启动联合惩戒措施以来,税务部门充分发挥在涉税联合惩戒工作中的主导和推动作用,及时推送相关部门对列入“黑名单”的企业实施联合惩戒,充分发挥了政策的震慑作用,营造了公平的税收环境。

  国家税务总局在23日新闻发布会上公布的数据显示,2018年全国税务部门共计公布“黑名单”案件9344件,同比增长70.54%。2019年一季度全国税务部门共计公布“黑名单”案件3467件,其中,虚开发票案件3261件,偷税案件140件,骗税案件33件,走逃失联案件23件,其他案件10件。自2014年10月税收违法“黑名单”制度实施以来,各级税务部门累计公布案件数量已经达到20109件。

  数据还显示,自2015年启动联合惩戒措施以来,全国各级税务部门已累计推送多部门联合惩戒“黑名单”当事人26.09万户次,其中公安部门配合税务部门办理阻止出境4778人次;1.64万名“黑名单”当事人被工商部门、市场监督管理部门限制担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务;1.69万户次当事人被金融机构限制融资授信;另外,还有22.28万户次“黑名单”当事人在政府供应土地、检验检疫监督管理、政府采购活动、政府性资金支持等方面被有关部门采取限制性管理措施。

  国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林表示,税务总局在年初召开的全国税务工作会议上,一方面将确保减税降费政策措施落地生根作为2019年税收工作的主题,另一方面将统筹推进优化税务执法方式与健全税务监管体系作为税收工作的主线。今年以来,在优化执法方式、规范税务执法、打击偷骗税方面持续发力,充分发挥税务稽查的“利剑”作用,切实保障国家税收安全、维护减税降费成果。

  在打击虚开增值税发票、骗取出口退税方面,税务总局会同公安部、海关总署和中国人民银行,持续纵深推进打虚打骗两年专项行动。今年一季度,全国税务部门检查涉嫌骗税和虚开企业2.69万户,认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证59.96万份,涉及税额128亿元;查处骗取出口退税违法行为挽回税款损失11亿元。抓捕犯罪嫌疑人1422名,293名犯罪嫌疑人主动向公安机关投案自首。

相关链接