省信用办关于参与全国信用APP观摩活动
有关准备工作的通知

信息来源:省发改委(省信用办)     发布日期:2018-12-18    【字体:

省社会信用体系建设领导小组各成员单位,各市州县信用工作主管部门,各有关行业协会和信用服务机构:

  根据《国家发展改革委办公厅关于开展信用APP观摩活动的通知》(发改电2018669号)精神,国家发改委将于20194月在我省宜昌市举行全国信用APP观摩活动。为做好我省作为承办和参赛省份的各项工作,现就开发应用信用APP和参与全国信用APP观摩活动的有关事项通知如下: 

  一、参加全国信用APP观摩活动的重要意义 

  国家发改委组织开展首届全国信用APP观摩会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院决策部署的重要举措。通过举办观摩活动,能够加快推进全社会信用体系建设,营造知信、守信、用信的良好氛围。 

  近年来,我省信用体系建设虽取得一定成效,但在信用APP应用方面离国家的要求还存在很大差距,通过积极参与全国信用APP观摩活动,有利于推动我省各级地方政府、各类市场主体以移动终端和新媒体为载体,促进信用信息的开发应用,支撑交通、环保、医疗卫生、食品安全、电子商务等重点领域创新发展;能够充分展示全省各级地方政府、各类市场主体在不同信用应用场景的建设成效和创新经验,补齐信用APP应用的短板。 

  二、我省参加全国信用APP观摩活动的工作任务 

  信用APP观摩活动由国家发改委指导,国家公共信用信息中心主办,湖北省宜昌市人民政府承办,湖北省发改委(省信用办)和省信用信息中心负责协同配合。此次活动要求各省按照市场化为主、兼顾政府公益性原则,筛选本省具有影响力、品牌效应的各类APP通过融入信用元素打造升级版”APP,特别是围绕民生领域的信用APP(如教育培训机构信用检索类APP)、重点人群信用检索类APP(如医师查保姆查)、旅游信用APP、餐饮业信用APP、环保信用评价APP等方面的优秀应用案例向国家报送。 

  对照国家要求,我省将在组织开展信用湖北APP”项目建设基础上,由省直各行业主管部门、市州县信用办和有关信用合作机构共同向省信用办推荐符合国家观摩要求的信用APP,经省信用办组织专家筛选和评议,最终确定我省10个优秀APP案例,向国家报送并参与全国信用APP观摩。具体工作任务 

  (一)省信用信息中心加快推进信用湖北APP”项目建设 

  在省社会信用信息服务平台已归集的信用数据基础上,省信用信息中心负责设计开发综合性信用湖北APP项目。目前该项目已得到省政府批准,力争2019115日之前建成。 

  (二)省行业主管部门做好行业领域案例推荐工作 

  省行业主管部门应结合互联网+信用+民生监管服务理念,负责推荐本行业领域优秀APP案例1-2个,特别是重点民生领域服务与监管相关的信用APP应用。对没有融合信用元素的APP,应衔接APP主办单位进行软件功能升级,融入信用元素。要求20181220日前完成案例报送。 

  (三)市州信用主管部门做好本地案例推荐工作     

  各市州信用主管部门负责筛选本区域内应用广泛,具有影响力和品牌效应的优秀APP案例1-2个,并显著突出信用元素。要求20181220日前完成案例报送。 

  (四)各有关行业协会和信用服务机构结合自身APP建设情况自荐案例 

  对于希望参与全国信用APP观摩活动的各有关行业协会和信用服务机构,应结合自身APP项目建设情况,强化信用特点,自行推荐。要求20181220日前完成案例报送。 

  三、我省参加全国信用APP观摩活动的工作安排 

  (一)案例报送 

  20181220日前,各行业主管部门、各市州信用主管部门、各有关行业协会和信用服务机构填写《信用APP观摩活动报名表》(见附件),向省信用办报送案例。 

  (二)案例筛选评议 

  按照公平、公开、公正的原则,2019110日前,省信用办组织有关人员完成我省优秀信用APP应用案例的筛选评议工作,确定我省向国家推荐的10个优秀信用APP应用案例。 

  (三)向国家报送材料 

  2019115日前,省信用信息中心负责向国家公共信用信息中心报送参赛APP材料。 

  (四)预观摩阶段 

  预观摩阶段将分组进行,由各信用APP的主办单位按照抽签顺序对每个信用APP进行20分钟的现场演示和讲解,由专家结合评分标准现场给出预观摩分数。各组按照分值高低顺序,分别取前10名进入最后总观摩。 

  (五)总观摩阶段 

  进入总观摩的10个政府信用APP10个企业信用APP的主办单位按照抽签顺序,对每个信用APP进行8分钟的现场演示和讲解,现场评选出重点推广项目示范推广项目试点推广项目 

  请各有关单位高度重视信用APP观摩活动的组织推荐工作,相关工作落实情况将纳入全省社会信用体系建设考核范围。 

  联系人:孙铭 027-87318793 

    箱:hbcredit@163.com 

    

  附件:信用APP观摩活动报名表 

    

    

                 湖北省社会信用体系建设领导小组办公室 

  20181214  

    

    

    

  附件 

信用APP观摩活动报名表

一、信用APP建设运营单位

建设运营单位名称

 

通信地址

 

统一社会信用代码

 

法定代表人

 

联系人

姓名

 

职务

 

手机

 

    座机

 

传真

 

邮箱

 

建设运营单位及APP情况简介

(简要介绍信用APP建设运营单位情况、APP设立时间、开发设计APP的初衷、功能定位、整体运营情况、商业模式以及信用元素应用场景等)

 

 

二、信用APP基本情况

主要功能及服务

主要功能、服务内容及服务模式

服务范围

服务的地域范围、行业领域、服务对象(应说明是法人、自然人以及服务对象在年龄、职业、学历等方面的分布情况)

数据量

数据总量、数据维度、来源渠道、数据覆盖程度、数据处理方式等

用户使用情况

注册用户总量、日均在线用户数量、访问量、用户增长率等

运营团队

包括开发设计人数、内容维护人数、商务活动人数、其他相关人员数量等

投入及盈利情况

最近三年对信用APP在研发、运维、推广等方面的投入情况,是否盈利、近一年盈利情况介绍等

APP整体发展及趋势说明

量化说明该APP在应用方面已经取得的成效或影响力,以及未来发展规划或思路。

 

创新性经验

简要说明该APP在研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等方面取得的创新性经验。

 

参与政府合作、信息共享等方面情况说明

简要说明该APP在参与政府合作、信息共享等方面的情况。

 

 

 

典型经验案例

简要介绍该APP中信用元素的典型场景应用案例及成效等方面情况。

 

申请单位盖章

 

我单位申请参加信用APP观摩活动,所提供资料真实、合法、有效。

 

 

(盖章)

年    月   日

所在市(县、区)信用主管部门推荐意见

 

 

       

 

          (盖章)

年    月   日

(备注:未尽事项,可后附补充说明材料)

    附件:    关于参与全国信用APP活动有关准备工作的通知.doc

相关链接