让诚信一路绿灯,失信寸步难行——
全省公共资源交易信用体系建设工作推进会在汉召开

信息来源:省公共资源局     发布日期:2018-12-18    【字体:

  12月6日至7日,2018年度全省公共资源交易信用体系建设工作推进会在武汉召开。湖北省公共资源交易监督管理局党组成员、副局长乐绍山出席会议并讲话。各市(州)、直管市、神农架林区公共资源局信用体系建设工作分管领导和联络员,以及省局有关处室负责同志参会。  

  会上,省公共资源局指导协调处处长陈辉宣读了《关于表扬2018年度全省公共资源交易信用体系建设工作先进集体和优秀联络员的通报》;武汉、孝感、荆门、襄阳等四市先后就当地公共资源交易信用体系建设工作进展状况作交流发言;对“襄阳市招标投标信用综合评价系统”进行了演示;各市(州)公共资源局分管信用体系建设工作的领导对公共资源交易信用体系建设工作中的成效和难点问题进行了研讨交流;省公共资源局党组成员、副局长乐绍山通报了省公共资源局和省公共资源交易中心机构改革的相关情况,作大会总结发言。会议还对《湖北省公共资源招标投标违法违规行为记录量化记分管理办法》和《关于对公共资源招标投标一般失信行为进行约束的处理意见》两个文件,以及信用监管工作中的有关问题进行了解读训。 

  乐绍山指出,2018年,全省系统在省委、省政府、省信用办、省局党组的正确领导下,抢抓全省社会信用体系建设行业性试点示范机遇,克难奋进,开拓创新,经过一年时间的努力,全省系统信用体系建设工作取得了显著成效。2018年度全省公共资源交易信用体系建设工作体现为“七个突出”:突出谋划部署,明确任务压实责任;突出手段创新,分类施策精准监管;突出系统优化,信息归集增速较快;突出信用承诺,强化市场主体自律;突出联合奖惩,倒逼信息广泛运用;突出问题导向,指导破解业务难题;突出信用宣传,营造公平交易氛围。还存在四个方面的问题:对信用监管的重要性认识不足;信用体系建设工作进展不够平衡;担当意识和创新意识不强;各地信用信息滥用问题比较突出。 

  乐绍山强调,2019年全省公共资源交易信用体系建设工作要做到“六个聚焦、四个发力”:聚焦强化和规范信用信息归集,不断完善市场主体信用档案;聚焦信用信息的合理规范运用;聚焦信用联合奖惩机制的落实;聚焦完善对交易平台服务第三方评价;聚焦开展红名单的探索运用;聚焦不断创新信用建设的工作机制和工作方法。在提高认识上发力,做好打“持久战”的准备;在敢于担当上发力,拿出打“攻坚战”的决心;在凝聚合力上发力,巧借打“协同战”的力量;在联合奖惩上发力,彰显打“集团战”的威力。 

  乐绍山指出,2019年是省公共资源局升格后加强信用监管的关键之年,也是《湖北省招标投标领域信用体系建设规划(2015-2020年)》中第二阶段目标任务的开局之年,我们要高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,“撸起袖子加油干”,全面加快我省系统信用体系建设步伐,营造风清气正的交易大环境,让“守信者一路绿灯,失信者寸步难行”,权利构筑以信用为基石的公共资源交易秩序。 

    

相关链接