国家发改委:11月份新增失信黑名单主体27.2万条

信息来源:中宏网     发布日期:2018-12-18    【字体:

  国家发改委今日召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在会上介绍了关于社会信用体系建设情况。

  一是发布2018“诚信之星”。12月1日,中央电视台财经频道发布由中宣部、国家发改委主办的2018“诚信之星”先进事迹。吴松航等个人与单位获“诚信之星”荣誉称号。各媒体广泛报道宣传,对弘扬诚实守信传统美德,营造信用为本、履约践诺的社会风尚,发挥了先进典型示范作用。

  二是加强信用信息归集力度。截至12月9日,全国信用信息共享平台归集总量持续增长,累计归集各类信用信息300亿条。平台现已联通44个部门、所有省区市。“信用中国”网站公示行政许可和行政处罚等信用信息超过1.4亿条,其中行政许可信息达10438万条,行政处罚信息达3588万条。

  三是深入推进失信联合惩戒。截至目前,国家发改委已会同60多个部门签署43个信用联合奖惩合作备忘录,12月又新印发《关于对政府采购领域严重违法失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》。11月份,新增失信黑名单主体27.2万条,涉及失信主体23.2万个,退出失信黑名单主体9.6万个。截至11月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1258万人次,累计限制购买飞机票1644万人次,限制购买动车高铁票538万人次,有339万失信被执行人主动履行义务。

  四是加快重点领域专项治理。积极配合中央文明委开展诚信缺失专项治理工作,取得阶段性成果。生态环境部公布123家主要污染物排放严重超标排污单位和处罚整改情况;涉金融专项治理领域发布第9批严重失信行为人名单400个;人社部发布第三批拖欠劳动报酬典型案例;电信诈骗领域3年侦破电信诈骗案件共计31.5万起;持续推进打击虚开骗税专项治理力度,共查处虚开骗税案件3万起,认定虚开发票371万份,涉案税额719亿元。

  五是探索部分领域公共信用综合评价应用。国家发改委组织国家公共信用信息中心、大数据机构,对2.8万余家城镇涉天然气企业公共信用状况开展综合评价,印发《关于用好公共信用综合评价结果 切实做好天然气保供工作的通知》,对涉天然气企业实施分级分类信用监管,督促评价结果为“差”级的企业立即整改。依托“信用中国”网站,率先对外公示85家评价结果为“优”级的企业名单,受到广泛关注。各地方及企业、行业监管部门对此高度重视,迅速开展整改工作。

相关链接