2018年湖北省青年信用体系建设专责小组联席会议召开

信息来源:省发改委     发布日期:2018-07-31    【字体:

  723日,湖北省青年信用体系建设专责小组联席会议在汉召开。团省委副书记王云清、省发改委副巡视员李革鹏、省工商局二级巡视员杨小川出席会议并讲话,省委宣传部等10家专责小组成员单位相关负责人,省交通厅等10家涉及青年守信联合激励的单位相关负责人参加会议。 

  会上,王云清代表全省青年信用体系建设专责小组,全面总结回顾了近年来全省青年信用体系建设工作情况,并指出,建设全省青年信用体系,关键在制度建设,要进一步完善全省青年信用体系横向工作机制,定期召开专责小组联席会议,专题研究解决工作中遇到的重大事项和问题;核心在信用应用,要以青年守信联合激励的总体框架为基础,制定具体的实施细则,围绕青年关切的重点领域加大信用应用探索力度;基础在文化培育,要进一步做好青年诚信宣传,培育有新时代特点的荆楚青年诚信文化;重点在模式创新,要充分动员社会力量参与,构建起政府和市场互为补充、基础服务和增值服务相辅相成的多层次青年信用服务组织体系。 

  李革鹏指出,社会信用体系建设是全面推进依法治国、培育社会主义核心价值观的重要载体,青年信用体系则是社会信用体系的源头工程、核心工程,青年守信联合激励要立足全省统一的社会信用信息服务平台,实现青年信用信息互联互通、联合激励;进一步完善配套相关制度,推动青年守信联合激励的落实落地;建立运转高效的激励反馈机制,加强对激励措施、激励对象的动态管理。围绕全省青年信用体系建设下一步工作方向,他强调,要进一步加大对信用数据的统一归集,突出重点领域、重点人群;要进一步加强信用信息的应用创新,探索青年信用评分模型,运用大数据手段,在重要领域提供有效的信用服务;要进一步深化青年守信联合激励的组织实施,整合各部门的资源优势,形成守信激励的工作合力。 

  杨小川指出,青年守信联合激励以青年志愿者为切入点,通过对青年志愿者的激励嘉许,引导广大青少年向上向善、守信重诺,是从源头上推进全省社会信用体系建设。他强调,推动青年守信联合激励,关键在落实落细,要进一步明确青年守信联合激励的实施规则、范围和激励对象,在全社会营造诚实守信的浓厚氛围。 

  会上,省委宣传部等10家专责小组成员单位相关负责人,省交通厅等10家涉及青年守信联合激励的单位相关负责人参加会议,并围绕《关于实施湖北省志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划(征求意见稿)》深入探讨交流,提出修改意见建议。 

  我省于2016年被列为全国青年信用体系建设首批试点省份,在省信用办的支持下,成立了全省青年信用体系建设专责小组,将青年信用体系建设列为全省社会信用体系建设的重点示范领域之一,以青年志愿服务为切入点,通过志愿服务记录青年身份、教育、荣誉等方面基本信息,录入青年志愿者信息163万条,与省社会信用信息服务平台实现信息互通,探索构建青年信用评价和信用修复模型,开发适合青年特点的信用产品,树立激励守信的鲜明导向,举办两届大学生诚信主题宣传活动,引导全省广大青年诚实守信、履约重诺。2017年,我省获评为全国青年信用体系建设先进地区。 

相关链接