湖北招投标违规信息披露猛增90%

信息来源:湖北日报     发布日期:2018-04-10    【字体:

  (原标题:不怕罚款就怕曝光!湖北招投标违规信息披露猛增90%

  罚款?不怕,就怕公开曝光。省公共资源交易监督管理局4月8日透露,针对招投标市场的浑水摸鱼者,我省专打其“七寸”——公开曝光,一年来披露不良信息量猛增90%。

  过去,由于信息不公开、共享不充分,一些严重违法失信的企业,依然大摇大摆参与招投标,还中了标。省公共资源交易监督管理局指导协调处处长陈辉介绍说,这些严重违法失信的企业不怕罚款,就怕失信行为被公开,从而无法参与招投标。

  惩治违法,打其要害。去年7月,我省将投标违法违规信息升级为信用平台,及时公布,并在全国率先实施招投标不良行为量化记分管理。据统计,2017年该平台公布全省招标投标信用信息2070条,其中违法违规信息362条,同比增长90%,公布黑名单178个,累计接受社会查询3万余次。

  此招一出,效果立显。湖北一家公司在黄石港区花湖片区雨水、污水管网配套工程一道路排水改造工程投标中,得分落后竞争对手,但该公司凭借“省守合同重信用企业”荣誉获加分奖励,被推荐为第一中标候选人。江苏某照明公司在潜江一处建筑灯饰亮化工程中招标得分最高,但因其被信用平台列入警示名单,而被取消中标资格。

  省公共资源交易监督管理局相关负责人称,当前行业内虚假招标、围标串标、标后违约等违法违规行为肆虐,但有的地方为了保护当地企业而不公布其违法违规信息,导致“劣币驱逐良币”。对此,省公共资源交易监督管理局加大考核督办力度,促使一些市县顶住压力,敢于担当,凡企业违法违规信息均上网“晾晒”,营造诚信守法的良好氛围。

  据悉,今年我省将进一步规范信息归集、披露和应用的程序和内容,及时将恪守诚信、记录优良者列入红名单,将严重违法失信者列入黑名单,进一步增强信用信息在招标投标领域的作用。(彭一苇、汪浩然、黄乙仙)

相关链接