第四届全国信用大会分论坛在武汉召开 2017年中国信用典范推荐榜及信用指数正式发布

信息来源:新浪网     发布日期:2018-02-07    【字体:

  2月3日,第四届全国信用大会﹒新时代服务业(法律等)信用建设分论坛暨2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”发布会在武汉召开。 

  来自省检察院、省高法、省发改委、省信用办等政府有关部门领导,来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、武汉轻工大学、湖北第二师范学院、华夏理工学院等高校的专家和学者代表,来自伍壹叁壹伍企业信用、中诚信、楚信信用中心、天平联合征信、国珍健康、湖北省民营经济研究会等信用管理公司及企业家、商协会代表,来自天平征信大数据协同研究院、西湖信用协同发展研究院(杭州)、中国社会信用研究院浙江基地、华中师范大学中国社会信用研究院、中国信用管理协同研究院、湖北信用治理协同研究中心等研究机构的专家学者,来自湖北得伟君尚、国浩武汉、湖北斯洋、湖北扬子、湖北首义、盈科武汉、金台武汉、湖北百龙、湖北瀚海潮、湖北山河、大成武汉、湖北雄楚、湖北法善等十余所知名律师事务所的高级律师合伙人、律师,来自中央广播电台、中国教育报、央视网、人民法治、楚天法治、湖北日报、湖北卫视等媒体记者代表,以及社会各界的信用观察员和网友代表,共80余人参加会议。

  此次会议是在湖北省信用办、湖北省人民检察院、湖北省高级人民法院、湖北省公安厅、湖北省司法厅、武汉市司法局等有关部门的指导下,由华中师范大学中国社会信用研究院、天平征信大数据协同研究院、中国信用管理协同研究院、湖北省社会信用治理协同创新研究中心、中国社会信用研究网、《信用中国研究》编辑部等单位联合主办,由长江日报社九派新闻、湖北日报集团楚天法治杂志社、楚天法治网、《人民法治》杂志社、人民法治网、51信用网等媒体协办,中天建设、佳阳集团、伍壹叁壹伍企业信用、国浩律师(武汉)事务所给予公益支持。本次会议由九派新闻、51信用网、天平联征公众号、诚信大会公众号、微博等媒体提供全程同步直播支持。

  会议现场

  会议总主持人华中师范大学中国社会信用研究院学术副院长、秘书长、西湖信用发展协同研究院(杭州)院长包国强教授介绍了与会领导及嘉宾,省发改委财贸处副处长、省社会信用体系建设领导小组办公室环境组组长、中国社会信用研究院特约研究员刘孟辉,省高级人民法院执行局副局长、省社会信用体系建设领导小组办公室联络员、中国社会信用研究院特约研究员杨源俊,伍壹叁壹伍企业信用副总经理、中国社会信用研究院特约研究员、法律事务与信用维权中心副主任、驻院专家魏景明,中国社会信用研究院副院长、原华中师范大学党委副书记吴晋生分别致辞,向大会的召开表示热烈的祝贺。

  省发改委财贸处副处长、省信用办环境组组长、华中师范大学中国社会信用研究院特约研究员刘孟辉致辞

  省发改委财贸处副处长、省信用办环境组组长、华中师范大学中国社会信用研究院特约研究员刘孟辉在致辞中强调说,社会信用体系包括政务诚信、商务诚信、司法公信和社会诚信四个方面,银行信贷属于金融信用,只是社会信用体系中的一部分。他呼吁,全社会要共同努力,为社会信用体系建设贡献力量。

  省高院执行局副局长、省信用办联络员、华中师范大学中国社会信用研究院特约研究员杨源俊致辞

  省高院执行局副局长、省信用办联络员、华中师范大学中国社会信用研究院特约研究员杨源俊在致辞中强调了社会信用体系的重要性。他说,诚信是古今中外全人类关注的话题,是我国目前社会主义核心价值观的重要内容之一。诚信缺失问题在司法领域尤为明显,特别是被执行人不自觉履行生效法律文书确定的义务,造成执行难,严重影响了司法公信。他表示,每个人都应该发出自己的光和热,共铸社会诚信,引领和倡导诚信社会,形成诚信守信的社会风尚。

  伍壹叁壹伍企业信用副总经理、华中师范大学中国社会信用研究院驻院专家、特约研究员、法律事务与信用维权中心副主任魏景明,向与会嘉宾介绍了信用专业服务领域的知名企业伍壹叁壹伍企业信用的相关情况,并表示将与社会各界展开信用领域的合作,共创美好诚信的和谐社会。

  中国社会信用研究院副院长、华中师范大学原党委副书记吴晋生代表本次会议主办方向与会嘉宾表示热烈的欢迎,强调了社会信用体系的重要性,全面介绍了中国社会信用研究院的相关情况,全面总结了中国社会信用研究院成立以来取得的成绩,并向一直关怀和支持中国社会信用研究院发展的领导、专家、学者及社会各界表示由衷的感谢。

  中国社会信用研究院执行副秘书长、驻院专家、学术委员、中三角分院副院长陈瑛教授、中国社会信用研究院驻院专家、学术委员、中三角分院院长高炳华教授分别主持了其他环节。

  中国社会信用研究院副院长、华中师范大学原党委副书记吴晋生宣读了特聘专家、信用观察员及获奖名单,湖北省信用领导小组首席联络员、发改委财贸处处长岑建德受聘为特约首席研究员,湖北省财贸处副处长、省信用办环境组组长刘孟辉、武汉大学周运清教授、华中科技大学蒋小兮教授等受聘为特约研究员。吴晋生、包国强、高炳华、邓保同等专家分别向受聘专家颁发聘书。

  受聘专家代表、华中科技大学蒋小兮教授,信用观察员代表、《人民法治》湖北中心副主任杨泽文分别发言,他们认为在当今社会信用体系建设尤其重要,每个人都应该不留遗力为社会信用体系建设贡献力量。

  在新时代服务行业(法律等)信用建设研讨环节中,包国强教授介绍了本次会议的背景,邓保同研究员、高炳华教授、陈瑛教授、周运清教授、杨源俊研究员、刘孟辉研究员分别作主题报告和演讲。邓保同研究员介绍了法律诚信服务信用评价基本情况,并宣布了2017年湖北省首批诚信法律服务单位及诚信法律服务工作者名单,国浩(武汉)律师事务所夏少林主任作经验介绍。

  华中师范大学中国社会信用研究院驻院专家、特约研究员、法律事务与信用维权中心主任、副教授邓保同站在理论的高度,从实践出发,总结了律师行业失信的现状、问题、原因以及对策,具有指导意义。

  华中师范大学中国社会信用研究院驻院专家、学术委员、中三角分院院长高炳华教授作题为《建立房地产企业信用评价体系的思考》的报告。他认为,房地产企业信用评价体系主要有6个流程,即分析并选择信用影响因素、确定信用评级指标体系、确定评级指标体系的权重、计算企业的资信评级分值、分析企业信用评级结果、确定信用度或信用等级。他表示,2018年中国社会信用研究院、天平征信大数据研究院联合课题组,将对湖北省乃至全国的房地产企业进行信用评价,并与政府相关部门数据对接,向社会发布房地产企业信用评价结果(红黑榜),他的报告得到与会者强烈的反响。

  华中师范大学中国社会信用研究院执行副秘书长、驻院专家、学术委员、中三角分院副院长陈瑛教授,从国家战略的高度,阐述了信用在人们生活中的重要性和信用体系建设对经济社会发展的必要性。她大声疾呼,每一个人都要投身到信用公益事业中来,为社会信用体的完善发光发热。

  华中师范大学中国社会信用研究院特约研究员、著名学者武汉大学资深教授周运清先生作题为《新时代与社会信用——实施素质教育促进中国信用体系建设》的报告。周运清教授提出,当前诚信缺失问题实际上是素质问题,社会信用体系建设必须要加强全民素质教育。

  湖北省高院执行局副局长、省信用领导小组联络员、华中师范大学中国社会信用研究院特约研究员杨源俊先生在专题演讲中,从司法实践的角度对失信行为进行了深入分析,并提出了治理措施。他说,在失信行为泛滥的情况下,必须严厉打击,让失信者无处可藏。他建议,在立法上要建立各种破产制度和强制执行程序;在社会惩戒方面,对于高消费、招投标等要给予限制,并要加强教育引导当事人诚实守信;在舆论宣传方面,要弘扬信用文化,潜移默化引领社会大众诚实守信,形成讲信用守信用的社会氛围。

  省发改委财贸处副处长、省信用办环境组组长、中国社会信用研究院特约研究员刘孟辉在专题演讲中,全面介绍了湖北省近年来社会信用体系建设的推进情况和取得的成就,回顾了2017年湖北省社会信用体系建设的主要工作,并对2018年湖北省信用体系建设工作进行了展望。据了解,连维良副主任在全国社会信用体系建设工作会议讲话中多次肯定湖北信用体系建设工作,指出湖北在信用立法、信用信息归集共享、城市信用状况监测、信用工作机构设置等方面走在了全国前列。

  随后,邓保同研究员介绍了2017年湖北省法律服务信用评价活动的程序并宣布名单。2017年湖北省首批诚信法律服务单位代表、国浩律师(武汉)事务所主任夏少林在作经验介绍中说,国浩律师事务所把高效、诚信、审慎、果断作为服务客户的宗旨,并把诚信作为立所之本。国浩律师(武汉)律师事务所成立以来,一直秉执诚信的服务理念,把诚信贯穿于律所管理制度,倡导遵守契约精神,还成立了“诚信国浩、诚信律师”律所诚信建设主题活动领导小组。

  与会专家还就“服务行业中的失信与规范问题”进行了研讨。盈科武汉监事会主席、高级合伙人朱圣传,斯洋律所主任苏德贵,华中师范大学中国社会信用研究院特约研究员、武汉大学资深教授、武汉大学社会学研究所所长周运清教授,中国著名漫画家、国画家、诗人、华夏理工学院教授周中华等专家、律师各抒己见,为新时代服务行业信用建设提出了宝贵建议。因故不能参会的专家还向本次研讨会提交了书面研讨意见和个案分析。

  有关专家还对近期武汉仲裁委王X敏等裁决的一起房地产纠纷个案进行分析,认为王X敏等做出的裁决主观臆断,有失公允,没有尊重客观事实,应用法律不准确,有关当事人完全可以枉法仲裁罪起诉武汉仲裁委王X敏等,并依法向纪委、监察委、检察院等有关监督机关举报王X敏的行为,王X敏等的行为涉嫌枉法仲裁,严重损害社会公正,损害法律尊严,是仲裁服务业在诚信服务方面的反面例子。有关专家呼吁,仲裁服务等特殊行业必须加强人员素质建设,提高诚信水平,切实履行对当事人、对社会的服务承诺,决不能将牟利作为仲裁机关的宗旨,更不能利用仲裁的权力牟取私利。鉴于仲裁服务业的特殊性质,有关部门要加强加大监督力度,加大对王X敏等这种不诚信服务仲裁员的惩处力度。同时,有关部门还要加大对枉法仲裁造成的严重后果的法律手段等救济,以挽回受害人的损失,挽回法律的尊严,维护社会的公平正义。广大新闻媒体对王X敏等这种不能诚信履职的仲裁员要加大曝光力度,让其丑行暴露在阳光之下,实现阳光下的公正。

  专家们普遍认为,服务行业的信用建设亟须提升,开展信用评价活动很有必要,召开此类研讨会共同探讨社会信用问题,很有意义,对社会信用体系建设将起到极大的推动作用。

  在成果发布阶段,包国强教授代表课题组介绍了2017年中国信用典范推荐榜和天平信用指数榜的相关情况,并发布2017中国社会信用发展观察报告及指数报告。与会专家、嘉宾一致认为,2017年中国社会信用发展观察报告及指数报告,遵循了客观、公正、科学、专业、中立、公益的原则,极具指导意义,为社会各界提供了一个极有价值的参考蓝本,是我国信用研究领域的一项重大成果。

  报告显示,2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”由总观察报告、信用推荐榜、信用指数榜、结果分析、展望等五大部分组成。2017中国信用典范推荐榜由“2017年中国诚信民营企业500佳”、“2017年中国诚信互联网企业50佳”、“2017年浙江省诚信民营企业100佳”、“2017湖北诚信民营企业100佳”、“2017年湖北诚信民营企业家50人”、“2017年中国信用城市30佳”、“2017年湖北信用城市10佳”、“2017年中国诚信示范乡镇50佳”、“2017年湖北诚信示范乡镇20佳” 和“2017年湖北省首批诚信法律服务单位推荐榜”等10个子榜单组成。2017中国天平信用指数评价榜由“2017年湖北民营企业天平信用指数榜”、“2017年民办高校天平信用指数榜”、“2017年中国行业天平信用指数榜”、“2017年中国城市天平信用指数榜”、“2017年中国区域天平信用指数榜”和“2017年湖北城市天平信用指数榜”等6个子榜单组成。具体榜单请到51信用网参看。

  该报告还分析了信用体系建设的问题、原因、成就,报告认为2017年我国社会信用发展呈现如下特点:政府信用不断加强、企业信用引起重视、区域信用参差不齐、信用典范不断涌现、信用治理日益加强、信用意识日益增强、信用体系不断完善、信用服务日益多样、信用灾区急需严惩,并对未来我国信用体系建设进行了展望。课题组认为,大数据征信和移动端应用是我国征信行业未来的发展方向,征信数据库日益完善、多元;信用服务成为必需品;国家将对信用治理下重拳;信用生态环境与创业环境建设更加优化;信用研究与智库作用越加重要;未来3-5年,我国征信机构设立将现井喷,数据源进一步整合;未来我国征信市场将呈现公共征信平台和社会征信机构双线发展格局,两者互补共存但又相互竞争;中国征信业迅速扩张、并购整合、重组和成熟发展,创建民族品牌,争夺世界话语权。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年中国诚信民营企业500佳”榜单显示,广东省上榜企业最多,有33家,位居首位;浙江省32家,名列第二;江苏省和湖北省各31家,并居第三;宁夏回族自治区只有6家,名列末位。具体如下:北京市16家、天津市15家、重庆市14家、上海市15家、河北省16家、山西省14家、辽宁省14家、吉林省13家、黑龙江省13家、江苏省31家、浙江省32家、安徽省18家、福建省19家、江西省17家、山东省20家、河南省16家、湖北省31家、湖南省22家、广东省33家、海南省8家、四川省22家、贵州省16家、云南省15家、陕西省13家、甘肃省10家、青海省9家、内蒙古8家、广西省8家、西藏7家、宁夏6家、新疆7家。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年中国诚信互联网企业50佳”榜单显示,腾讯公司、奇虎360科技有限公司、搜狐公司等中国知名互联网服务企业均榜上有名,还有广州唯品会信息科技有限公司及武汉奇米网络科技有限公司等电商企业,以及人民网股份有限公司、湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司等。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年浙江省诚信民营企业100佳”榜单显示,上榜企业分布在杭州、湖州、宁波、绍兴、温州、台州、金华、嘉兴、丽水等城市。其中,杭州37家,位居首位;绍兴17家,名列第二;宁波16家,名列第三。浙江吉利控股集团有限公司、海亮集团有限公司、万向集团公司等龙头民营企业均在榜中。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年湖北诚信民营企业100佳”榜单显示,知名民营企业九州通医药集团股份有限公司、卓尔控股有限公司、山河建设集团有限公司均在榜中。武汉市42家,位居首位;宜昌市19家,名列第二;襄阳市10家,名列第三;十堰市、荆州市、荆门市各4家,并列第四;随州市、孝感市、咸宁市、黄冈市分别各有3家,并列第五;其次,黄石市、潜江市、鄂州市、天门市、恩施州分别各有1家。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年湖北诚信企业家50人”榜单显示,卓尔控股有限公司董事长阎志先生、劲牌有限公司董事长吴少勋先生,九州通医药集团股份有限公司董事局主席刘宝林先生、奥山集团董事长邬剑刚先生、武汉佳阳集团董事长陶加喜先生等民营企业家榜上有名。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年中国信用城市30佳”榜单显示,湖北省上榜城市最多,有武汉市、宜昌市、随州市和大冶市等4个城市,江苏省有南京市和常州市2个城市,直辖市中有北京市、上海市和天津市,直辖市重庆市没有上榜,河南省和海南省均没有城市上榜。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年湖北信用城市10佳”榜单显示,武汉市、大冶市、宜昌市、襄阳市、荆州市、黄冈市、 随州市、恩施州、荆门市及十堰市共十个城市上榜。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年中国信用建设示范乡镇50佳”榜单显示,湖北省有武汉市洪山区青菱乡、武汉市黄陂区木兰乡、、大冶市金牛镇及随州市洛阳镇4个乡镇,是上榜最多的省份。直辖市北京市、重庆市、上海市及天津市各有2个乡镇上榜。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年湖北信用建设示范乡镇20佳”榜单显示,武汉市有4个,黄石市2个,黄冈市2个,襄阳市、十堰市、荆州市、宜昌市、荆门市、鄂州市、咸宁市、赤壁市、随州市、恩施州、仙桃市及神农架林区各1个。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年湖北省首批诚信法律服务单位”榜单显示,湖北省共10家律师事务所上榜,他们是湖北得伟君尚律师事务所、国浩律师(武汉)事务所、湖北斯洋律师事务所、湖北扬子律师事务所、北京盈科(武汉)律师事务所、湖北首义律师事务所、北京金台(武汉)律师事务所、湖北百龙律师事务所、湖北瀚海潮律师事务所、湖北山河(东湖新技术开发区)律师事务所。上榜律师有蔡学恩、吴江明、朱圣传、邓保同、夏少林、魏景明、陶慧泉、肖东升、虞汪日、刘婷婷、陈海燕、刘勇、苏德贵、邓兴旺、李勇、陆海、陈喆、胡红明、陈会亮、周存平、熊良俊、龚升军、常俊杰、秦雪、王世光、李明霞、陈爱云、王丹、董超英、王亚军、胡波、朱远超,共32名。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年湖北民营企业天平信用指数榜”榜单显示,信用指数分在8.0以上的企业共有21家,其中黄石大冶劲牌有限公司信用指数分为8.9531,位居榜首;九州通医药集团股份有限公司信用指数分为8.8524,名列第二;卓尔控股有限公司以8.8176的信用指数分,名列第三;其次是稻花香集团、山河建设集团有限公司、新八建设集团有限公司、新七建设集团有限公司、福星集团控股有限公司、合众人寿保险股份有限公司、程力专用汽车股份有限公司、宝业湖北建工集团有限公司、湖北三宁化工股份有限公司、新十建设集团有限公司、骆驼集团股份有限公司等。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年民办高校天平信用指数榜”榜单显示,信用指数分在8.0以上的高校共有10所,其中武昌首义学院信用指数分为9.1532,位居榜首;文华学院 信用指数分为8.7811,名列第二;江西科技学院信用指数分为8.7642,名列第三;其次是吉林华桥外国语学院、郑州科技学院、三亚学院、武昌理工学院、武汉工商学院、北京城市学院、宁夏理工学院等。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年中国行业天平信用指数榜”榜单显示,新闻传播业、出版业、综合电信业务、政府公共服务、民运航空及银行服务业的信用指数分均在9.0以上,婚介服务、互金平台服务、保健护理服务、保健护理产品经销商、保健用品生产、保健护理机构、医疗保健用品及投资中介平台的信用指数分均在6.0以下。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年中国城市天平信用指数榜”榜单显示,四直辖市北京、上海、天津和重庆的信用指数分分别为9.4533、9.4312、9.1016和9.0024,湖北武汉、江苏南京和福建厦门的信用指数分分别为9.1002、9.0452和9.1125,其它城市的信用指数分均在9.0以下。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年中国区域天平信用指数榜”榜单显示,环渤海经济圈北京和天津信用指数分分别为9.9676和9.2364;长三角经济圈上海、江苏省和浙江省信用指数分分别为9.9769、9.1433和9.3381;中三角经济圈湖北省、湖南省和江西省信用指数分别为9.1719、8.8726和8.9127;珠三角经济圈广东省信用指数分为9.5272;海峡西岸经济区福建省信用指数分为9.3709;其它区域信用指数分均在9.0分以下,其中西藏自治区信用指数分最低,只有8.0054。

  2017年“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”之“2017年湖北城市天平信用指数榜”榜单显示,武汉市及11个地级市中,武汉市、十堰市、宜昌市、黄石市和咸宁市的信用指数分均在9.0以上,分别为9.1002、9.0433、9.0529、9.0317和9.0021;襄樊市、随州市、荆门市、孝感市、黄冈市、鄂州市和荆州市的信用指数分分别为8.9896、8.8959、8.7223、8.7142、8.6900、8.6635和8.6404。以上各榜单的详细名单,请参看51信用网详细分析报告将由出版社正式出版。

  随后,国珍健康生活馆龙腾至尊汇董事长熊青龙先生,作为企业代表详细介绍了公司的相关情况。同时,他认为信用对企业的发展非常重要。

  大会组委会还推出了“年度信用公益突出贡献奖”,中国社会信用研究院创始人、院长、原湖北省检察院副院长许兴明教授、中国社会信用研究院首席顾问、原湖北省副省长蒋大国教授、湖北省信用办首席联络员、处长岑建德先生荣获“2017年度信用公益突出贡献奖”,杨飞、魏景明、颜博等人获“2017年度信用公益建设优秀个人”称号。

  最后,陈瑛教授对本次会议进行了学术点评,中国社会信用研究院副院长周毅研究员对本次会议进行总结讲话。他们认为,本次会议开得很成功,省发改委财贸处副处长、省信用办环境组组长、中信院特约研究员刘孟辉,省高院执行局副局长、省信用办联络员、中信院特约研究员杨源俊,为中国社会信用研究院今后的工作指明了方向。精彩的主题报告和学术研讨,让大家进一步深刻的认识到信用的重要性。包国强教授代表课题发布的中国社会信用推荐榜及信用指数研究报告,对于信用建设极具参考作用。总之,与会专家、律师及各位嘉宾,为社会信用体系建设积极贡献了自己的智慧和力量。

  部分与会领导、嘉宾合影留念

  据悉,中国社会信用研究院、天平征信大数据协同研究院、西湖信用协同发展研究院(杭州)、“中国信用典范推荐榜”联合课题组研究团队起源于2014年创建成立的“中国社会信用研究院信用评价研究课题组”,2015年发布中国第1个中国信用典范推荐榜,是目前中国持续开展信用典范推荐评价研究时间最长的研究团队。该研究团队由近20位知名专家、教授、博士组成,来自不同领域和部门、学科,具有较强的代表性和研究能力,“中国信用典范推荐榜及信用指数研究报告”中的评价指标体系和指数评价体系均由中国社会信用研究院和天平征信大数据协同研究院专家共同确立。

  据了解,本次论坛是第四届全国信用大会的分论坛之一,此前,中国社会信用研究院先后成功举办三次高层学术论坛,与相关政府部门、企业展开合作,获批国家社科重大招标课题一项,组织申报国家重大项目多次,呈报“研究要报”数十次,作为高校唯一代表参加湖北省社会信用体系建设规划评审会,组织清华、北大、武大、华科、华师等高校的二十余位教授联合天平征信大数据协同研究院等单位成立了“中国信用典范推荐榜”课题组和“天平信用指数监测”课题组,成功开发天平征信管理系统和全国社会信用公示系统及51信用评价管理系统,利用大数据科技,采取科学的采集分析办法,监测、抓取各种信用信息,并向社会发布中国信用典范推荐榜和天平信用指数。先后多次发布《中国企业信用发展报告》、《湖北省食品企业信用发展报告》,组织各种公益活动数十次,受到有关部门和社会的强烈关注,取得了良好的社会效益,受到有关领导、媒体的高度重视,累计媒体报道数千余次(如人民网、新华网、光明网,法制网,中国社科报、中国社科网,教育部社科网等)。

相关链接