国家发展改革委召开全国电视电话会议
部署做好元旦春节期间市场价格监管调控工作

信息来源:中国改革网     发布日期:2017-12-22    【字体:

  12月19日下午,国家发展改革委召开全国价格系统电视电话会议,深入学习贯彻党的十九大精神,部署做好2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作。委党组成员、副主任胡祖才同志出席会议并讲话,费志荣副秘书长主持会议,黑龙江省、上海市、湖南省、四川省成都市价格主管部门负责同志作典型发言。

  会议强调,2018年元旦春节是党的十九大胜利召开之后的第一个新年节日,保持两节期间市场价格稳定,确保群众过好两节,对维护党的十九大良好开局具有重要意义。各级价格主管部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,提高政治站位,高度重视两节期间市场价格监管调控工作。

  会议指出,各级价格主管部门要认真落实《关于做好2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作的通知》,坚持问题导向,迅速细化实化,精心组织落实。一是全力加强市场价格监管。围绕节日民生价格领域,加大执法检查力度,重点查处生活必需品、重点服务业、商业零售等领域价格违法行为。特别是要加强供暖供气价格监管,严格规范“煤改气”领域价格收费行为,保证群众温暖过冬。二是精心组织价格调控。切实落实好“米袋子”省长负责制和 “菜篮子”市长负责制,强化市场价格监测预警,精心组织保供稳价,保持重要商品市场和价格稳定。三是认真执行价格补贴联动机制。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,提前做好发放价格临时补贴的准备,一旦达到启动条件,迅速启动联动机制,及时发放价格临时补贴。有条件的地方,可通过发放节日一次性价格补贴、开展节日生活慰问等多种形式,更好地保障困难群众基本生活。四是充分发挥全国12358价格监管平台作用。严格落实节日期间24小时值班制度和领导带班制度,快速妥善处理各类群众投诉举报,切实维护消费者合法权益。五是切实做好价格应急处置。各地要提前制定完善两节期间价格应急处置方案,明确带班领导,确保一旦出现突发事件,能够及时、有效应对,把问题解决在萌芽状态,防止扩散蔓延形成社会热点。

  会议要求,各级价格主管部门要强化政治意识和责任担当,切实加强思想武装、组织实施、工作联动和作风建设,着力落实各项工作要求,确保两节期间市场价格监管调控工作取得实效,让人民群众切实感受到党和政府的温暖。

  委副秘书长、价格司司长施子海同志,价监局局长张汉东同志,价格司、价监局、价格监测中心、价格认证中心、价格成本调查中心班子成员及全体同志,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团价格主管部门负责同志及相关处室、直属机构有关同志参加会议。各市、县级价格主管部门通过互联网视频会议直播系统参加会议。

相关链接