国家发改委在京召开全国社会信用体系
建设工作会议

信息来源:省发改委     发布日期:2017-12-13    【字体:

  20171130日,国家发改委在京召开了全国社会信用体系建设工作会议。会议主要任务是学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,总结和部署信用建设工作。国家发改委连维良副主任主持会议并作了重要讲话,国家发改委和部分省市区以专题片的形式展示了社会信用体系建设工作成果,国家发改委财金司报告了信用联合奖惩工作开展情况,国家公共信用信息中心报告了全国信用信息共享平台建设情况和信用中国网站改版情况,中经网介绍了城市信用状况监测预警工作情况。 

  会议提出,要深入学习习总书记关于社会信用体系建设工作的思想。一是要深入学习贯彻习近平总书记全面加强诚信建设的思想;二是要深入学习贯彻习近平总书记激励守信惩戒失信的思想;三是要深入学习贯彻习近平总书记加强诚信记录和征信系统建设的思想;四是要深入学习贯彻习近平总书记加强政务诚信建设的思想;五是要深入学习贯彻习近平总书记深入推进商务诚信建设营造公平竞争市场环境的思想;六是要深入学习贯彻习近平总书记大力推进司法公信建设维护社会公平正义的思想。 

  会议总结了近年来全国社会信用体系建设取得的十大突破:法人和其他组织存量代码转换基本完成;公共信用信息共享平台已联通44个部门、所有省区市和51家市场机构;“信用中国”网站累计访问量突破10亿人次;国家部委签署联合惩戒备忘录突破了30个;联合奖惩在多方面多领域取得积极成效;政务失信专项治理基本清零;“双公示”信息质、量双升;城市信用监测实现全覆盖;信用立法进程迈出实质性步伐;国家公共信用信息中心获批设立。 

  会议强调,下一步要打好推进社会信用体系建设的五套组合拳。一是要打好信用联合奖惩的组合拳;二是要打好信用信息共享组合拳。三是要打好重点领域信用建设组合拳。一是城市信用建设;四是要打好信用创新组合拳;五是要打好信用文化和制度建设组合拳。 

  会议要求,各地2018年要重点完成以下10项考核指标:一是力争法人和其他组织存量代码换码率达100%,重错码率降到1‰以下;二是力争各省级平台信用信息上报率达100%三是力争重点领域失信专项治理对象的整改和退出率达到100%四是力争黑名单企业信用修复培训覆盖率达100%五是力争常住人口个人信用分覆盖率不低于70%六是力争各地方认定的黑名单主体数量不低于国家层面在本辖区内认定数据的50%七是力争黑名单企业通过信用修复做出信用承诺的比例不低于30%,逐步达到100%2017年年底前都要举办首期示范性信用修复培训班;八是力争对本辖区内法人和其他组织公共信用信息(含基础信息)的采集量达到归集信息量的10%九是力争联合奖惩典型案例归集量占本辖区内红黑名单数量的比例不低于10%十是力争信用门户网站信用信息公示量超过已归集信息量的10% 

  我省向会议提交了近年来信用建设工作交流材料,简要总结汇报了湖北信用建设的工作特点。连维良副主任在讲话中指出,湖北在信用立法、信用工作机构设置等方面走在了全国前列。中经网在会上通报了全国城市信用状况监测结果,江苏、湖北、浙江、广东总体状况优秀。 

相关链接