关于表彰2017年湖北省中小学生诚信文化主题征文比赛
获奖单位和个人的通报

信息来源:省教育厅     发布日期:2017-12-05    【字体:

  为了进一步推动湖北省诚信文化教育工作,人民银行武汉分行和湖北省教育厅举办了2017年湖北省中小学生诚信文化主题征文比赛活动。各市州人民银行和教育部门高度重视,认真组织,广泛动员辖内中小学校参与征文比赛活动。经过市州级评比推荐和原创性审核,共有205篇征文(小学组103篇、中学组102篇)进入省级评审阶段。 

  为保证省级征文评审工作的公平、公正,人民银行武汉分行和湖北省教育厅制定了评审标准,组建了评委会,遴选湖北省教科院、部分市州教科院(教研室)骨干教师,组成小学、中学两个评审组,对参赛作品进行评选,并在湖北省教育厅官方网站对入选征文进行原创性公示。经公示无异议,最终小学组、中学组分别有10篇征文获得一等奖,20篇征文获得二等奖,30篇征文获得三等奖。此外,小学组43篇、中学组42篇征文获优秀奖。 

  获奖作品紧扣诚信主题,以记叙文、议论文、小剧本等体裁,描写身边人物,刻画心理活动,讲述历史故事,探讨社会现象,多方面、多角度地展示了家庭美德、社会风气在下一代身上的影响和投射,体现了诚实守信的历史文化传统在青少年身上的传承。各市州人民银行和教育部门认真落实上级要求,开展宣传发动工作,营造活动氛围,组织动员中小学校参加征文比赛活动;各学校积极参与,组织学生参加比赛;各位教师对参赛学生悉心指导。在各方的共同努力下,此次征文比赛活动取得圆满成功,产生了一批优秀作品,也涌现了一批优秀的小作者和作文指导老师。征文比赛活动起到了引导中小学生思考诚信、感悟诚信、守信践诺的作用,达到了在全社会呼唤诚信、倡导诚信的预期效果。 

  现对205名获奖中小学生、195名优秀指导老师、18家优秀组织单位进行表彰(名单附后)。希望获奖者珍惜荣誉,再接再厉,继续在社会生活中努力践行诚实守信的行为准则。同时,各市州人民银行、教育部门要以此次征文比赛活动为契机,进一步推进诚信文化教育工作,培养中小学生讲诚信、守信用的良好品德,提高诚信道德认知和实践水平,为社会信用体系建设奠定坚实的基础。 

    附件:    附件1:湖北省中小学生诚信文化主题征文比赛获奖名单.xls
    附件:    附件2:小学组获奖老师名单.xls
    附件:    附件3:中学组获奖老师名单.xls
    附件:    附件4:湖北省中小学生诚信文化主题征文比赛活动优秀组织单位名单.doc

相关链接