明年起武汉拥有标准制定权,企业创新力要更灵活了!

信息来源:信用武汉     发布日期:2017-12-05    【字体:

  "明年1月1日起实施的新《标准化法》赋予设区的市有标准制定权,也就是武汉市从此可制定地方标准。"12月4日全国法治宣传日之际,市质监局、部分企业、专家接受记者采访时均表示,施行了30年的《标准化法》在增加条目19条、多处制度创新的大修后,新《标准化法》的颁布不仅让标准本身"活了起来",更让武汉市企业的创新力"活了起来"。 

    

  市质监局相关负责人介绍,"以前,只有省一级政府部门才能制定地方标准,新《标准化法》中赋予设区的市制定标准制定权。新《标准化法》扩大了标准的有效供给,打破了政府'包办'的标准供给。新《标准化法》鼓励企业制定高于国家标准和行业标准的企业标准,充分释放企业的创新活力。 

    

  小微企业武汉锂鑫自动化科技有限公司因攻克钢桥正交异性板U肋内焊技术,目前正在积极参与行业标准的制定。今年6月合龙的沌口长江大桥,是全球首座使用钢桥正交异性板U肋内焊技术的桥梁,攻克桥面钢板内部狭小无法焊接的这一世界性难题。U肋内焊技术,正是武汉锂鑫公司与武船重工联手制定标准,通过标准将技术创新转化的重大科技成果。该公司总经理高兴说:"标准是技术创新的助推器,没有标准,创新成果在转化过程中就会变形、走样,就无法实现产业化。" 

    

  采访中得知,今年武汉市提升质量的200多家中小企业也积极参与到标准制定中来。他们认为,只有高标准才有高质量。谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点。 

    

  中铁大桥局安全质监部部长吴杰良说,企业技术创新、参与市场竞争都离不开标准,没有标准,就没有竞争力。作为"建桥国家队",中铁大桥局制定的钢围堰施工技术标准、钢梁架设技术标准被行业采纳,先后参与制定了20多项高于国家标准的企业标准,"新《标准法》实施,有助于企业领军者将长期的经验转化为行业标准"。 

    

  "标准能加快市场化和产业化步伐,引领新业态、新模式发展壮大。"武汉市标准化研究院高级工程师曾伟说,随着时代的快速发展,国家强制性标准已经无法全部满足精细化的市场需求,随着新标准化法的发布,企业标准将成为企业竞争实力的标志,能更好发挥市场主体活力。 

    

  武汉市社科院政法研究所所长田祚雄认为,企业是城市治理中的一个利益主体。设区的市就可以因地制宜制定标准,企业通过制定标准创新力"活了起来",如此,制定标准有利于将标准化活动跟城市治理相结合,提升城市治理的科学性和精准度。 

相关链接