民政部:拟建立社会组织 严重违法失信名单制度

信息来源:中新网     发布日期:2017-11-10    【字体:

  据民政部网站消息,民政部近日公布《社会组织信用信息管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会征求意见。《征求意见稿》指出,社会组织登记管理机关应依据社会组织未依法履行义务或者存在违法违规行为的有关信用信息,建立社会组织活动异常名录和严重违法失信名单制度。

  《征求意见稿》还明确,登记管理机关应当将有下列情形之一的社会组织列入严重违法失信名单:被列入活动异常名录满2年的;弄虚作假办理变更登记,被撤销变更登记的;受到限期停止活动行政处罚的;受到5万元以上罚款处罚的;三年内两次以上受到政府有关部门警告或者不满5万元罚款处罚的;被司法机关纳入“失信被执行人”名单的;被登记管理机关作出吊销登记证书、撤销成(设)立登记决定的;法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

相关链接