陈洪宛:融合各方信息 打击炒信行为 全面监测电商信用

信息来源:《中国信用》杂志     发布日期:2017-11-03    【字体:

  10月31日,国家发改委财金司副司长陈洪宛表示,目前,全国信用信息共享平台已联通42个部门和所有省区市,并与国家人口库建立了信息核查与叠加机制,社会信用体系建设取得新成效。

  在即将到来的“双11”电商大战之际,1号店、美团大众点评等7家互联网公司加入由政府发起的“反炒信”联盟,通过共享“反炒信”信息,打击网络炒信行为。“炒信”就是利用网络虚拟交易炒作信用,其对电子商务健康发展的危害越来越突出。

  数据显示,从2012年到2016年,我国网络购物用户人数从2.42亿人增长到4.67亿人;网络零售交易额从1.31万亿元增长到5.16万亿元,年均增长40%;对社会消费品零售总额增加值的贡献率从17%增长到了30%。一系列数字表明电子商务正成为新商业模式,引领社会生产发生变革。

  与此同时,诸如信用风险与防范薄弱等问题也十分突出。为此,近年来,国家发改委会同有关部门致力于加强信用体系建设,在信用信息共享水平、联合奖惩机制等方面都有突出表现。

  陈洪宛表示,目前,全国信用信息共享平台归集信用信息量107亿条,已联通42个部门和所有省区市,并与国家人口库建立了信息核查与叠加机制,完善了自然人基础数据,推动消除政府部门间的 “信息孤岛”,加强协同监管。同时,平台与包括商业银行、信用服务机构、互联网大数据机构等在内的49家市场机构共同建立了信用信息共享机制,推动公共信用信息与市场信用信息互动融合。

  同时,陈洪宛表示,目前,有关部门已签署相关信用联合惩戒备忘录和联合激励备忘录,制定联合奖惩措施100多项,初步建立起 “发起-响应-反馈”机制。

  下一步,国家发改委还将组织开展电子商务领域严重失信问题专项治理工作,发布首批电子商务领域黑名单,并委托信用服务机构在产品质量、产品销售与服务、产品价格、物流服务等各环节开展信用监测。

  

相关链接