荆门市税务系统对纳税主体实施信用奖惩管理

信息来源:信用荆门     发布日期:2017-10-09    【字体:

  近年来,荆门税务系统发挥税收诚信在社会信用体系中的基础性作用,建立健全事前信用评价、事中分类管理、事后联合奖惩的管理机制,让守信者得红利,让失信者受惩戒。

    一是国地联手,精准评定信用等级。将15718户纳税人纳入信用管理,进行信用评价,评出A级纳税人493户,B级纳税人5181户,C级纳税人1002户,D级纳税人453户。A级纳税人从2015年度211户增加到2016年度的493户,增幅达133.65%。

    二是银税联合,正面释放诚信红利。2016年至今,国税部门提供绿色通道和专人服务3万多户次。将增值税专用发票免认证服务范围从A级扩大到A、B、C三级,全市6676户纳税人受益。向签约银行推送A、B级企业2760户,我市金融部门发放“纳税信用贷”、“出口退税贷”14.37亿元。

    三是多方联动,反向实施失信惩戒。国税部门联合相关单位将20户纳税人列入税收违法“黑名单”,对当事人依法采取多项惩戒措施。在市工商局评选“守合同重信用企业”、“荆门市文明诚信示范市场”时,国税部门通过信息交换比对,将14户D级纳税信用企业从申报名单中除名。

相关链接