鄂州市落实文明创建任务 加快社会诚信建设

信息来源:鄂州市信用办     发布日期:2017-09-15    【字体:

  如果说文明是一座城市的形象,那么诚信就是这座城市的灵魂。在全市上下创建全国文明城市的浪潮中,鄂州市发改委对照文明城市测评指标,结合我市社会信用体系建设各项工作任务,狠抓诚信建设,取得良好效果。8月24日,文明鄂州通报近期模拟实地测评和问卷调查结果,市发改委以95.47位居市直部门第五名。

  通过制度建设推动联合奖惩

  8月3日,市发改委起草的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制 加快推进社会诚信建设的实施方案》以市政府办名义正式印发,标志着我市社会信用体系制度建设进一步健全。方案将联合奖惩措施嵌入到政府部门行政审批、监管和服务的流程中,通过市场化、行政化、司法化手段,将全社会联合起来褒扬和激励诚信行为,约束和惩戒失信行为,使诚信理念深植人心。7月中旬,经过与市中院、国税局等相关单位反复核实,与市文创办多次沟通,我市第一批诚信红黑榜和典型案例在我市武昌大道与凤凰路交汇处公布,引起较大反响,在全社会营造了“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的良好信用氛围。截止今年上半年,全市法院共公布失信公民及企业信息3622条,共拦截乘坐飞机及高铁的人员达200余人,多人无法开展工程招投标等领域的业务;失信被执行人名单公布之后,主动履行法律义务的被执行人有300余名,履行金额超过1500万元,初步达到威慑和惩戒效果。

  通过广泛宣传引导群众关注

  为提高群众对我市信用体系建设的知晓率,以及文明创建有关诚信建设的群众调查满意度,市发改委创新形式、拓宽渠道,广泛开展信用宣传。8月17日、22日、25日先后在《鄂州日报》开展信用知识、政策、工作等方面宣传。同时,要求市信用体系建设领导小组成员单位及街办在本单位和本辖区宣传栏、橱窗、书刊阅览处等放置当期信用宣传报纸,西山街办火车站社区、落架坪社区等地都已布置妥当,供群众学习了解我市信用体系建设相关工作。8月下旬,10000册《信用鄂州·宣传手册》经过反复修改完善印刷完毕,开始向三个街办、鄂州开发区、行政服务中心、市人行及部分市信用体系建设重点成员单位下发,目前已逐步发放到市民和商户手中。同时,为提高群众对信用工作的知晓率与参与率,加快推进我市信用体系建设,市信用办编写了《信用小知识》,浓缩了国家联合奖惩备忘录、《湖北省社会信用信息管理条例》、信用信息查询方法等知识要点及我市信用工作开展情况,并通过《鄂州日报》、信用鄂州、发改委微信公众号及市社会信用体系建设成员单位进行广泛深入宣传,取得较好效果。目前,市城管局通过单位电子显示屏、人社局通过单位门户网站、 市交通局利用微信公众号、司法局通过单位宣传栏、食药监局通过向商户下发等形式积极落实市信用办诚信宣传工作各项部署,号召广大干部职工和市民建诚信鄂州、做诚信市民,市民对我市诚信体系建设工作的满意度大幅提升。

  通过平台建设夯实应用基础

  信用信息记录和共享是开展信用工作的前提和基础。目前,我市社会信用信息汇集系统已与省信用信息服务平台联通。7月下旬,市信用办已组织全市公共服务单位开展信用信息汇集系统培训,近期将分配账号督促相关单位开始信息录入,10月底前迎接省信用办验收。作为全市信用信息记录、查询、公示和共享平台,“信用鄂州”网站自2016年10月28日上线以来,网站浏览量已超过10万次,已公布行政许可信息14582条、行政处罚信息935条、信用红榜企业35家、信用黑榜企业6家,公示统一社会信用代码322921个,发布信用政策法规、工作动态、诚信典型、联合惩戒案例等各类信用信息660多条, 是政府褒扬诚信、惩戒失信的窗口。信用信息被有效使用才能实现其价值。为推动信用信息的应用,市信用办发文要求各单位积极贯彻落实《湖北省社会信用信息管理条例》,在行政管理、监督和服务中通过网站、平台查询信用信息。近期,我市部分单位争创全国文明单位,市信用办在核查涉创单位是否为联合惩戒对象或失信黑名单时,因某单位下属机构被纳入企业异常经营名录,被“信用中国”网站纳入“受惩黑名单”而无法获得推荐,后该单位迅速整改退出“黑名单”才获得推荐。通过平台建设汇集信用信息,实现数据共享、共查、共用,“信用鄂州”正在有序推进,重信守诺正在逐渐成为市民的一种自觉行为,以信用为核心的新型行政管理、社会治理和市场自律体制正在逐步形成。

  

相关链接