全面推进“双随机 一公开” 把简政放权改革向纵深推进

信息来源:东南网     发布日期:2017-04-20    【字体:

  2015年8月《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》发布以来,“双随机、一公开”监管模式逐步在全国推广。2016年9月21日国务院召开的全国推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议指出,“双随机、一公开”监管模式2017年底前要实现全覆盖。2017年政府工作报告第三部分“2017年重点工作”中提出,要深化重要领域和关键环节改革,完善事中事后监管制度,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,推进综合行政执法。

  国家高度重视 “双随机、一公开”将是未来监管的新常态

  党中央、国务院高度重视简政放权、放管结合、优化服务改革。深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场关系,关键是加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。全力推进“双随机、一公开”监管改革,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。

  2017年政府工作报告指出,2016年围绕处理好政府和市场关系这一经济体制改革的核心问题,国务院持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,全面推行“双随机、一公开”,增强事中事后监管的有效性,推进“互联网+政务服务”,大力深化改革开放,发展活力进一步增强。

  “双随机、一公开”监管改革的目的和意义

  一是有效避免检查任性、执法扰民和多头执法。根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,监管部门需依法制定随机抽查事项清单,凡法律法规没有规定的,一律不得开展随机抽查,避免权力滥用。监管部门需根据当地经济社会、行业企业实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,减少执法扰民。各级政府需协调组织相关部门探索开展联合抽查,对同一市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成,避免多头执法,为市场主体创造和提供最为适宜的市场环境。

  二是切实解决执法不公、执法不严、权力寻租问题。监管部门通过建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,再通过电子摇号系统,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。执法人员再不能选择性执法,市场主体也不能心存侥幸,从而形成有效震慑,增强市场主体自律,营造公平竞争的市场环境。

  三是大力促进社会信用体系建设。“双随机、一公开”是社会信用体系建设的重要手段,要推进随机抽查与社会信用体系相衔接,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,要将抽查情况及时向社会公布,推动社会监督,并将抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取分级分类管理和针对性强的监督检查方式,对投诉举报多、群众反映强烈或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

  四是提高我国监管领域信息化水平。当前我国还存在有些部门职能交叉、责任不清,部门间信息资源不共享,监管信息相互封闭,形不成监管合力。“双随机、一公开”机制要求建立市场监管信息平台,推广运用电子化手段,在联合执法过程中打破部门间的信息数据壁垒,政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,做到信息共享、联合惩戒,让失信者一处违规、处处受限,形成监管合力。这将大大加快我国监管信息系统建设,打破“信息孤岛”和数据壁垒,实现数据信息互联互通和充分共享,建设高效运行的服务型政府。

  全面推进“双随机 一公开” 把简政放权改革向纵深推进

  2016年以来,全国各地积极推动“双随机、一公开” 工作,取得了一定进展,如天津市文化市场行政执法总队、陕西省文化厅、重庆市物价局、黑龙江省文化市场行政执法总队、黑龙江省商务厅等部门,把“双随机、一公开”与企业信用分级分类监管、黑名单管理、联合惩戒相结合,创新管理方式,开展智能化的随机抽查,对规范监管行为、强化市场主体自律和社会监督、着力解决群众反映强烈的突出问题、提高监管效能、激发市场活力,都取得了一定成效。他们的共同特点是省市县统筹规划、统一建设、全面推进,既保证了各级监管部门的随机抽查工作标准统一、操作规范,极大的提高了执法检查效率,也减少了基层单位的工作压力和重复建设,对全面推进“双随机、一公开”起到了较好的示范效应。在去年的推进工作中,也有些部门对“双随机、一公开”监管改革不够重视,有些部门两库一单不健全、信息化水平较低,“双随机、一公开” 工作只是应付任务、流于形式,需要各地政府部门加强督导和宣传。

  从实践来看,只要真正领会和贯彻国家有关政策精神,真正为人民着想,真正想把事情办好,就不会有顾虑,就不会裹足不前,就能把中央的决策真正落到实处;只要没有习总书记告诫的“得过且过的心态”,只要思想开放、敢于创新,就能“在其位谋其政”,就能走出一条真正适合所在部门的改革之路;只要主动思考、积极行动、勇于创新,全面、高效推进“双随机、一公开”监管工作,就能把简政放权改革向纵深推进,就能为经济社会发展营造公平竞争的市场环境。

  

相关链接