快递业信用体系建设试点工作座谈会在湖北武汉召开

信息来源:国家邮政局网     发布日期:2017-04-19    【字体:

  4月15日,国家邮政局组织在湖北武汉召开快递业信用体系建设试点工作座谈会,全面总结试点工作开展情况,提炼经验,分析问题,研讨对策,为统筹推进全行业信用体系建设工作奠定基础。参与试点的天津、吉林、内蒙古、浙江、湖北、河南和陕西省(区、市)邮政管理局及辖区省级以下监管机构有关人员,国家邮政局市场监管司、发展研究中心、中国邮政快递报社和中国快递协会相关人员参加了座谈。国家邮政局副局长刘君出席并讲话。

  市场监管司介绍了快递业信用体系建设试点工作开展的总体情况,国家邮政局发展研究中心介绍了快递业信用管理信息系统开发建设情况,并对系统进行了现场演示。参与试点的各地邮政管理部门代表,介绍了本地区贯彻落实国家局试点工作部署开展信用体系建设工作的情况,分享体会和经验,提出意见和建议。

  刘君在听取上述汇报后指出,信用体系建设是构建现代社会治理体系的重要方式,是深化放管服改革的必然要求,党中央国务院对信用体系建设工作高度重视,多次进行工作部署,为快递业信用体系建设工作提供了基本遵循。国家邮政局为切实贯彻落实党中央国务院有关部署,印发了《关于加强快递业信用体系建设的若干意见》,并按照“循序渐进、稳步实施”的原则选取天津等七省(区、市)开展了试点工作。参与试点的各地邮政管理部门精心组织,扎实推进,在完善信用指标、建立信用档案、采集信用信息、开展信用评定、完善信息系统、加强诚信文化建设等方面做了大量工作,成效显著。快递业信用体系建设试点工作取得了实质性突破,为在全行业全面推开此项工作增添了信心。刘君指出,试点工作成效显著,但是也暴露了信用管理信息系统不完善、指标设定有待更加科学等系列问题。快递业信用体系建设工作,与党中央国务院的要求相比,与市场监管工作面临的严峻形势相比,与快递业持续健康发展的需求相比,还存在一定的差距。

  刘君强调,快递业信用体系建设是一项系统工程,各级邮政管理部门要充分利用试点取得的成果,乘势而上,稳健有效在全行业全面推开信用体系建设工作。一是要强化顶层设计。坚持共享共治,突出与国家其他有关部门的联动。注重互联互通,有效整合许可、执法、消费者申诉、满意度调查等相关信息,实现业务系统之间的大数据利用。二是注重规范化和制度化。要结合试点开展情况尽快修改完善《快递业信用管理办法》和《快递业信用评定指标》,按照规范性文件起草和制定程序广泛征求意见,修改完善后作为规范性文件印发。三是坚持稳健的原则,久久为功。信用体系建设有利于推动快递行业的成熟和行业治理能力建设,各级邮政管理部门要注重积累,稳扎稳打,久久为功,不断开创邮政管理工作新局面。

  刘君利用周末时间在湖北调研了邮政业发展和监管工作情况。先后到湖北省恩施州中通快递分拣处理中心和营业网点、芭蕉乡快递超市、高拱桥村邮站和宜昌市韵达分拣处理中心等进行了参观考察,到恩施州、宜昌市邮政管理局与一线干部进行了座谈。

  

相关链接