社会信用体系建设2016年度目标考核 鄂州以满分居全省第一

信息来源:鄂州日报     发布日期:2017-03-07    【字体:

  3月3日,从省信用办传来喜讯,鄂州市在全省17个市州社会信用体系建设2016年度目标考核中获得满分,与宜昌市并列全省第一。

  去年1月7日,市政府印发《鄂州市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》,文化、粮食、统计、食品药品、安监和司法、农村信用建设等重点行业领域也相继出台社会信用体系建设实施方案或意见。我市社会信用体系建设的顶层设计初步完成。

  该市搭建起信用信息报送和信用信息查询公示两个社会信用体系建设基础平台,实现了全国范围内的信息交换共享,并开通了“信用鄂州”网站,承担起全市信用信息共享查询、信用建设动态宣传、红黑名单曝光、信用知识普及、诚信文化建设等功能。其中,在对部分行业领域开展联合奖惩先行先试工作中,该市税务、环保等部门向省信用信息共享公共服务平台推送信用红榜名单35个、黑榜名单6个,并在“信用鄂州”网站公示,实现行业领域联合奖惩走在前列。

  与此同时,鄂州市创新统一社会信用代码存量代码转换工作,实现行政许可、行政处罚信息“七日双公示”,推进建立农村及中小微企业信用档案广覆盖。去年全市已建立中小微企业信用档案2523户,其中获银行信贷支持1018户,为14.81万户农业经营主体信用情况建档评级,有力推动了普惠金融发展,助推金融精准扶贫、中小微企业发展和社会主义新农村建设。