我国出台首个信用联合激励备忘录

信息来源:中国改革报     发布日期:2016-07-13    【字体:

  记者今天从国家发改委和国家税务总局联合相关部门召开的媒体通气会上获悉,由国家发改委、国家税务总局联合中国人民银行、中央文明办等29个部门签署《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》)已于近日发布,对纳税信用A级纳税人在项目管理、税收服务、融资授信、进出口等18个领域实施41项守信联合激励措施。

  据悉,《合作备忘录》是在对严重失信主体实施联合惩戒的基础上,针对守信主体推出的第一个多部门联合激励措施,充分体现了党的十八届三中全会提出的“褒扬诚信,惩戒失信”的社会信用体系建设总体要求;也是落实刚刚发布的国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》的首个重大举措。

  国家发改委副秘书长许昆林在会上表示,联合激励的关键在“联合”二字,如果A级纳税人在每一个部门办事过程中都能享受到一定的便利、得到一定的“实惠”,各个部门协同联动的效果叠加,就能够产生足够的正向激励作用。国家发改委将联合国家税务总局,协调有关部门推动联合激励措施落实。一是充分发挥全国信用信息共享交换平台的作用。二是促进各地区、各部门完善内部工作机制,将信用记录嵌入到各部门日常监督、行政审批等行政管理流程之中,确保联合激励落到实处。三是加强联合激励工作的宣传力度。

  《合作备忘录》将纳税信用A级纳税人可享受的激励措施从税收服务拓展至投资、金融、贸易、环保等多个领域,显著提升了A级纳税信用的“含金量”和纳税信用的社会价值。

  按照《合作备忘录》规定,纳税信用A级纳税人在项目审批服务和管理方面,享受行政审批绿色通道;粮食、棉花等进出口配额分配激励等;税收服务和管理方面,一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理等;进出口便利方面,海关企业信用等级为认证企业的A级纳税人适用较低进出口货物查验率、简化进出口货物单证审核等;运输便利化方面,优先办理车辆通关手续;优先核发国际汽车运输行车许可证等;融资便利化方面,作为银行授信融资的重要参考条件;作为优良信用记录记入金融信用信息基础数据库;证券、保险业监管方面,审批证券、基金管理公司、期货公司及保险公司设立、变更、从事相关业务等行为时,将企业信用信息作为重要参考;在保险中介机构的设立等方面提供便利化措施;文明城市评选等方面,将纳税信用A级纳税人情况纳入全国文明城市测评标准,作为评选全国文明单位的参考条件;评选五一劳动奖章、全国性先进社会组织时予以优先考虑。

  此外,纳税信用A级纳税人还可享受财政性资金项目优先安排;申请增值电信业务便利和优惠;办理社保等业务时提前预约、优先办理、简化流程;政府招标供应土地优先;办理环境影响评价文件审批等环境保护许可事项优先等。

  同时,《合作备忘录》明确,每年4月,国家税务总局将通过全国信用信息共享交换平台,向联合激励部门推送上一年度A级纳税人名单。各部门按照《合作备忘录》的约定,在各自领域实施联合激励。国家发改委和国家税务总局将对联合激励实施动态管理。