国家发改委与中国工商银行签署备忘录 推动联合奖惩措施在金融领域加快落地

信息来源:信用中国     发布日期:2016-05-18    【字体:

  国家发改委与中国工商银行今天在京签署《关于落实联合奖惩措施的合作备忘录》。根据备忘录,全国信用信息共享平台与中国工商银行建立网络信息传送专线,双方实时共享联合奖惩“红黑名单”信息和金融领域法人、自然人失信信息。据悉,这是国家发改委首次与金融机构签署落实联合奖惩措施备忘录。

  国家发改委秘书长李朴民、中国工商银行总行纪委书记王林、国家信息中心常务副主任杜平、国家发改委财金司副司长李聚合出席签约仪式。国家信息中心副主任周民、中国工商银行总行安全保卫部总经理靳晓鹏代表双方在备忘录上签字。

  备忘录旨在推动落实国家发改委联合有关部门签署的若干领域联合奖惩备忘录,加快联合奖惩措施在金融领域落地应用,有效激励守信行为,防控金融风险,扩大联合奖惩应用效果。

  李朴民表示,依托全国信用信息共享平台加强公共信用信息与金融信用信息在联合奖惩领域的共享共用意义重大,中国工商银行是首家与国家发改委合作开展联合奖惩的金融机构,将在推动守信联合激励和失信联合惩戒措施落实过程中发挥重要的示范引领作用,为社会信用体系建设发展提供有力支撑。

  王林表示,备忘录的签署是中国工商银行完善风险管理、履行社会责任新的里程碑。中国工商银行将努力成为树立金融行业运用信用信息落实联合奖惩机制的标杆,为共建诚信社会贡献一份力量。

  根据备忘录要求,全国信用信息共享平台将与中国工商银行建立信用信息共享机制,并通过向中国工商银行实时共享联合奖惩“红黑名单”信息,推动联合激励和惩戒措施落地,中国工商银行将协助实施守信联合激励与失信联合惩戒措施,及时反馈奖惩成效。

  据了解,由国家发改委牵头建设、国家信息中心承建的全国信用信息共享平台,是信用信息共享的“总枢纽”。在各部门、各地方大力支持下,目前已经接入了37个部门和全部省区市,归集信用信息超过3.1亿条。

  中国工商银行于2013年在国内银行业首创“外部欺诈风险信息系统”,并陆续与公安部等10多个部委实现了风险信息共享合作,对各类违法违规企业、个人、账户等风险信息共享和及时更新,促使惩戒措施在金融领域落地实施。截至目前,累计拦截电信诈骗汇款7.6万笔,为客户避免损失10亿元。