黄石市出台《全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》 依法惩戒失信企业

信息来源:黄石市信用办     发布日期:2016-12-14    【字体:

  日前,黄石市政府办公室印发《全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,从规范劳动用工管理制度、完善工资支付保障制度、依法查处拖欠工资案件、加强建设市场源头管理、落实保障工资支付各方责任等五个方面,制定了22条全面治理农民工欠薪问题的新举措、新政策,着力健全源头预防、动态监管、高效处置、诚信激励和失信惩戒相结合的制度保障体系,确保到 2020年前我市农民工欠薪问题得到根本遏制。

  面对近年来工程建筑施工企业农民工欠薪案件逐年上涨的趋势,《实施意见》从三个方面加大了对欠薪失信企业的惩治力度。一是实行分类分级动态监管。依托劳动关系“互联网+”平台,结合企业生产经营状况有关指标变化情况,定期对重点行业、企业、项目进行督查监管,将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据。二是建立欠薪企业“黑名单”制度。建立企业拖欠工资等违法信息的归集、交换和更新机制,将查处的企业拖欠工资情况纳入信用信息公共服务平台或人民银行企业征信系统、企业信用信息公示系统、行业监管部门诚信信息平台,实现对企业信用信息互认共享。三是提高企业失信违法成本。对拖欠工资的失信企业,由各有关部门在资金支持、政府采购、招标投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入等方面依法依规予以限制,使失信企业“一处违法、处处受限”。

  今年以来,我市将全面治理农民工欠薪问题作为法治惠民重点实施项目,各县(市)区和市直行业监管部门及时成立农民工清欠工作领导小组或工作专班,全面压实工作责任。实行“五个一”领导包案制度,对全市967家企业开展了全面摸底排查,对拖欠工资100万元以上的54个重点项目实行销号督办,并在媒体上曝光了10家拒不支付劳动报酬的失信企业“黑名单”。多方筹集设立了2900万元应急周转金,对企业一时难以解决拖欠工资或欠薪逃匿的实行先行垫付,帮助农民工解决临时生活困难。启动“帮你讨工钱”活动,设立24小时举报投诉电话,着力确保2017年“两节”期间我市社会和谐稳定。