湖北省发改委与芝麻信用管理有限公司签署合作协议

信息来源:省信用办     发布日期:2017-05-18    【字体:

IMG_5007_副本 (2).jpg

  5月17日,湖北省发改委与芝麻信用管理有限公司在武汉举行合作协议签署仪式。这是湖北省发改委按照《湖北省社会信用信息管理条例》规定,首次与信用服务机构签署合作协议。此次协议的签署,旨在通过信用信息互通共享,共同开发利用信用信息、推动信用信息应用、培育信用服务市场、推进“信用湖北”建设。

  湖北省发改委副主任王宏斌在仪式上作了讲话,介绍了近年来我省社会信用体系建设的推进情况;省信用办岑建德同志通报了省发改委与芝麻信用合作协议签署的有关情况。近年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,全省社会信用体系建设发展态势良好,基本形成了“三个一”的湖北范式,即:一条工作主线(信用信息归集-信用信息披露-信用信息应用-信用主体权益保护)、一个支撑体系(省统一的信用信息平台-省直部门和市县汇集系统-信用湖北网站群-信息安全保障)、一套推进机制(组织领导、责任义务、试点示范、制度保障、宣传教育、目标考核),全省社会信用体系建设工作得到了国家的充分肯定。随着社会信用体系建设的深入开展,增强公共信用信息对第三方信用服务机构开放,扩大公共信用信息使用范围和社会效益,成为促进社会信用信息应用、推动信用体系建设的内在要求和必由之路。此次签署合作协议正是落实省委省政府决策部署的重要内容、是落实《湖北省社会信用信息管理条例》的重要举措、是拓展全省信用信息市场应用的有益探索。湖北省发改委将以此次协议的签署为开端,引入更多信用服务机构和其他社会力量,聚集“信用湖北”建设的源头活水,不断扩大信用信息使用范围和应用成效,努力营造荆楚大地良好的信用环境。

  芝麻信用管理有限公司副总经理钱猛介绍了芝麻信用的诞生背景,以及芝麻信用在多方面参与信用建设、丰富信用产品和创新信用服务的探索实践,他表示将依托芝麻信用业务,充分发挥芝麻信用贴近消费者、技术支撑力量强等优势,积极为“信用湖北”建设服务。

  根据协议,湖北省发改委将在保障信息安全的情况下,支持“芝麻信用”通过网络技术对接的方式使用省社会信用信息服务平台信用数据,其中,公开的信用信息可以直接使用,非公开信用信息在“芝麻信用”取得信用主体授权后可提供使用;湖北省社会信用信息服务平台可以借助芝麻信用技术优势拓展服务,如为方便信用主体自我或授权查询考虑,借用“芝麻信用”实名认证体系,拓展平台实名认证渠道,借助“芝麻信用”服务平台,开展“信用湖北”移动服务推广,实现平台服务能力的快捷拓展,例如信用宣传、实名注册、公开信用信息查询、授权查询,并与“芝麻信用”合作开展“信用湖北分”模块试点建设等内容。

  湖北省发改委及相关处室负责同志,芝麻信用管理有限公司、蚂蚁金服湖北分公司负责人,人行武汉分行、省编办、共青团湖北省委、省公安厅、省人社厅、省商务厅等省直相关部门负责人,联合信用、中诚信、大公国际、 鹏元资信、武汉资信等信用服务机构参加了签署仪式,共同见证了合作协议的签署。

  

相关链接