诚信点亮中国 ofo加入优秀青年志愿者守信联合激励行动计划

信息来源:网易新闻     发布日期:2017-05-10    【字体:

  2017年5月9日,由国家发展改革委、人民银行、共青团中央等51个部门共同发起的优秀青年志愿者实施守信联合激励行动计划,在清华大学正式启动。共享单车行业的首创者和领骑者ofo小黄车作为行业代表出席启动仪式,并被现场授予“中国青年诚信行动合作伙伴”奖杯,以表彰其在与政府深度探索青年守信领域做出的突出贡献。

  诚信点亮中国 ofo加入优秀青年志愿者守信联合激励行动计划

  后续,ofo小黄车还将通过提供2000个就业及实习岗位、设立青年创新创业基金等方式,为广大优秀青年志愿者提供切实激励和支持。

  多项激励措施支持优秀青年志愿者

  据了解,优秀青年志愿者实施守信联合激励行动计划旨在树立青年志愿者诚信典型,加大守信激励力度,加快推进青年信用体系建设,促进全社会形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围。ofo小黄车作为由北大学子创立的全球首个和最大的共享单车平台,不仅是中国青年创新创业的典范,也一直是社会信用体系建设的积极推动者。

  诚信点亮中国 ofo加入优秀青年志愿者守信联合激励行动计划

  为积极响应共青团中央号召,ofo小黄车充分发挥规模最大、成长最快的共享单车平台效应,特别推出了一系列针对优秀青年志愿者的激励措施,具体包括:免押金及免费骑行一年;2000个就业实习岗位;评选“ofo小黄车守信青年”作为ofo守信品牌代言人;设立ofo青年创新创业基金,提供一体化创业支持;举办创业经验分享会及主题沙龙;开展以诚信为主题的ofo公益骑行活动等。

  联合多方共同开展守信激励与失信惩戒

  与此同时,ofo小黄车还联合国家发改委及多家信用服务机构,在共享单车领域开展守信联合激励与失信联合惩戒。

  一方面,ofo小黄车将充分响应发改委组建共享单车领域信用联盟的号召,推动相关法律法规、标准和制度规范的指定,建立信用信息共享机制,实现联盟成员间信用信息共享共用。另一方面,基于“信用中国”网站,发改委和ofo小黄车等共享单车企业及信用服务机构,将互通红黑名单信息,纳入全国信用信息共享平台。ofo小黄车也将与众多信用服务机构合作,通过应用专业化信用产品与信用服务,共享共用相关信用信息。

  届时,全国信用信息共享平台将根据联合激励与联合惩戒备忘录归集的红黑名单主体,由ofo小黄车等共享单车企业及信用服务机构对其开展联合激励与联合惩戒;而由共享单车企业及信用服务机构科学评价产生具有较高或较低信用等级、信用积分的主体,将由发改委推动地方政府和有关部门对其开展联合激励与联合惩戒。

  分析人士认为,ofo小黄车此次携手共青团中央、发改委、国家信息中心等部门与机构,在建立青年守信机制方面促成积极合作,充分证明自身的发展实力和正面形象受到了政府层面的认可和肯定。而ofo小黄车与政府方面建立良好的信息数据分享机制,也为自身业务的高速稳定发展构建了更可靠的安全机制。未来,ofo小黄车将继续践行“诚信点亮中国”的行业使命,以轻便出行的正能量核心理念,积极影响年轻一代的用户,继续在共享经济的倡导下,为建立绿色、守信、和谐、文明的社会做出贡献。