加快清退“僵尸企业” 推动产业链水平向纵深发展

信息来源:中宏网     发布日期:2019-08-29    【字体:

   中宏网8月27日电(记者韩鹏飞) 受国务院委托,日前,国家发展改革委主任何立峰向全国人大常委会报告了今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。报告指出,我国经济延续总体平稳、稳中有进的运行态势,主要宏观经济指标处在合理区间,供给侧结构性改革持续推进,改革开放继续深化,就业比较充分,精准脱贫有序推进,生态环境持续改善,创新动能不断集聚,市场主体活力不断增强,人民生活水平和质量继续提高,推动高质量发展的积极因素增多,保持了经济社会持续健康发展的大局。

  1.png 

  在提升产业基础能力和推动产业链水平向纵深发展方面,何立峰在报告中提到,产业链结构调整的步伐加快,创新创业创造向纵深拓展。产业转型升级持续推进,出台实施促进中小企业健康发展的指导意见,积极巩固钢铁、煤炭等重点行业去产能成效,加快推进“僵尸企业”处置工作,进一步完善降成本、债转股、市场主体退出等政策,固定资产加速折旧优惠政策适用范围扩大至全部制造业。上半年,规模以上工业增加值增长6%,其中私营工业企业增加值增长8.7%、同比有所加快,制造业技术改造投资增长13.1%。

  在推动服务业高质量发展方面,我国有意识的把促进先进制造业与现代服务业进行有机融合,上半年服务业增加值增长7%。科技支撑和新兴产业引领作用不断增强,出台加强基础研究、应用基础研究和技术创新工作的指导意见,加大首台套、首批次政策实施力度。北京、上海、粤港澳大湾区科技创新中心建设加快。大力推进人工智能、大数据等领域重大工程建设,向4家企业颁发5G牌照,继续实施集成电路设计和软件企业所得税“两免三减半”等优惠政策。上半年高技术制造业增加值增长9%、投资增长10.4%,国内发明专利授权量增长12.6%。大众创业万众创新进一步深化,双创示范基地带动作用明显增强,财税、金融、人才等扶持政策不断完善,科创板正式开板,“双创”对扩大就业、激发创新创造活力、壮大新动能、增强竞争力的积极效应加快显现。

  3.png 

  先进制造业和现代服务也的有机融合不仅促进高质量产业链水平向纵深发展,产业基础水平也得到不断夯实。中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,培育产业基础能力、实现产业基础高级化,不仅是指各大产业内部要都向中高端发展,产业链之间也要有高效的分工协作。具体包括三方面的内容:一是产业链、价值链的上游控制能力,即“自主可控、安全高效”,也就是独立自主,不依赖于人,不受制于人。特别是要维护关键性产业的安全,这在当前复杂国际背景下尤为重要;同时提高产业效率,即创新能力强,技术水平领先,能源资源消耗低,环境破坏少。二是产业配套能力强,生产、经营和销售,上游、中游和下游等环节配套,不掉链子,还有原材料提供、产品市场发展、销售渠道和网络等方面。三是高素质人才队伍建设。特别是现代制造业,领先技术、一流产品、先进模式,都需要人才作为支撑。

  现代化产业涉及现代化的农业、制造业和服务业,是一个整体概念。其中,现代化制造业是基础和核心。除了技术领先,模式也应是先进的,包括数字化设计、自动化生产、网络化经营等。只有制造业有了坚实基础,才能带动农业现代化。中国不能继续搞小农经济,一定要依托现代化市场分工体系,发展现代大农业,促进农业发展方式根本转变。现代化服务业包括生产性服务业和生活性服务业,目标都是高质量发展。

  4.png 

  培育创新能力是产业发展迈向全球价值链的中高端、提高附加值的核心。实现创新驱动,需要发挥好政府的正确引导作用,要建立公共创新平台,完善创新政策体系,营造良好的法治环境。在此基础上,挖掘科研机构的创新潜力,促进技术推广应用,发挥财政政策、金融政策在推动产、学、研协同配合中的作用,同时在更加开放条件下推动创新合作,关键是调动科研人员的积极性。

  在8月26日召开的中央第五次财经会议中,也提到了推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题、提升产业基础能力和产业链水平问题。

  会议指出,我国制造业规模居全球首位,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家。要充分发挥集中力量办大事的制度优势和超大规模的市场优势,以夯实产业基础能力为根本,以自主可控、安全高效为目标,以企业和企业家为主体,以政策协同为保障,坚持应用牵引、问题导向,坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

  5.png 

  会议强调,要实施产业基础再造工程,做好顶层设计,明确工程重点,分类组织实施,增强自主能力。要打造具有战略性和全局性的产业链,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,支持上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,增强产业链韧性,提升产业链水平,在开放合作中形成更强创新力、更高附加值的产业链。要建立共性技术平台,解决跨行业、跨领域的关键共性技术问题。要发挥企业家精神和工匠精神,培育一批“专精特新”中小企业。

相关链接