芝麻信用760分算什么档次,分数高了有什么用处?

信息来源:南方日报     发布日期:2019-06-06    【字体:

  芝麻信用分的区别

  目前蚂蚁金服对于芝麻信用分一共划分为5个等级,最高等级和最低等级差600分。

  1、最高等级:700-950分,信用极好,这部分人群是最优质的支付宝用户了,除了自身条件优质外,还得是支付宝的活跃用户方有可能,目前有见过900多分的,但是满分950分的从未见过,信用记录极好。

   

  2、第二等级:650-700分,信用优秀,活跃度高,很守信用;

  3、第三等级:600-650分,信用良好,较活跃,履约行为较好;

  4、第四等级:550-600分,信用中等,一般有过几次不良行为;

  5、最低等级:350-550分,信用较差,基本属于“老赖”了。

  目前我的个人芝麻信用分为729分,属于信用极好的一列,但是距离八九百分的大神还有很远的距离,所以还需要努力。

  芝麻信用分的用处?

  芝麻信用分的好处还是蛮多的,今天我们就简单的列举几个常用的好处:

  1、免押金服务

  这个应该是很多人最长使用的一个服务了,比如:

  对于600分而言可以实现:(1)免押金借用充电宝;(2)在旅行平台上预定带有“信用住”的酒店,免押金入住;(3)在短租、公寓“免押金租房”,还可以申请房租月付。

  对于650分而言可以实现:(1)常用的免押金骑行以及免押租车(小汽车);(2)在KB商家里选择芝麻免预存,无需办理会员卡,享受会员服务。

  对于700分而言可以实现:芝麻分700以上100多种信用服务可使用,比如可以免费租数码设备、租手机、租图书、租服饰、租玩具以及家用设备等等。

   

  2、办理贷款或信用卡

  目前除了蚂蚁金服自身的借呗之外,一些贷款平台等早已接入芝麻信用。只要芝麻信用分在600分以上,便能轻松借钱。此外浦发、光大、民生、花旗等银行信用卡均已接入芝麻信用,通过支付宝申请信用卡,授权查询芝麻信用分,如果分数较高,批卡速度非常快。

  3、快速办理出国签证

  以往出国,我们必须自己到各个大使馆去办理,但是现在有了芝麻信用分,就能到快速办理签证了。比如芝麻信用分700以上可以申请新加坡签证,芝麻信用分750以上可以申请卢森堡签证,而且上述签证不需要再提交资产证明、在职证明或者户口本等复杂资料,方便快捷。

  芝麻分的构成

  既然芝麻信用分这么重要,那它是由哪些因素构成的呢?芝麻信用分目前由五部分构成,具体如下:

  1、信用历史:过往信用账户还款记录及信用账户历史;

  2、行为偏好:在购物、缴费、转账、理财等活动中的偏好及稳定性;

  3、履约能力:稳定的经济来源和个人资产(所以把钱存入支付宝内的余额宝及各类理财还是有用的);

  4、身份特质:在使用相关服务过程中留下的足够丰富和可靠的个人基本信息(其实就是要你录入各种个人信息了);

  5、人脉关系:好友的身份特征以及跟好友互动程度(所以多加个几个土豪的支付宝好友也是不错的)。

   

  总之,芝麻分是个人信用的一种重要表现形式,未来随着大数据的进一步发展,说不定芝麻信用都不会弱于个人征信报告了,所以大家在日常生活中还是需要注意积累信用,做一名守信之人。

相关链接