互联网仲裁,营造诚信健康互联网环境

信息来源:北国网     发布日期:2019-05-15    【字体:

   近年来我国互联网金融的快速发展和进步,不仅对人们的消费习惯以及消费偏好等产生了重要影响,也对我国经济产生了一定的拉动作用。在互联网金融的蓬勃发展下,不乏一些老赖依仗互联网金融的制度漏洞,和互联网金融涉及人员多、分布广、法律关系复杂等特殊性,在赖账上做文章,导致金融机构存在坏账、死账现象。

  2016年有数据统计显示:国内不良资产规模已达3.5-5亿万元,银行业的不良资产在1.8亿万元左右,民间的非银行金融机构1.5亿万元。随着大量平台首次逾期率的暴增、坏账率的大规模上涨,如何处理这些问题成了各金融机构必须面对的问题。因此为追回款项,缓和金融纠纷,互联网仲裁应运而生。

  6 

  2018年8月人社部发布“互联网+调解仲裁”2020行动实施计划,推动仲裁机构与人民法院数据信息共享互联机制。

  互联网仲裁又称“网贷法庭”,是指仲裁机构通过制定网络仲裁规则,利用现代信息技术搭建网络平台,将位于不同国家、不同地区的当事人和仲裁员联系在一起,接受与传送电子化仲裁文书,完全在线上举行开庭、质证、答辩等仲裁活动。

  互联网仲裁实现了案件处理方式的彻底变革,通过开放接口等多种数据对接方式,可将数据从业务系统调出,以自动化处理机制实现特定业务节点的数据自动流转,实现从立案、组庭到裁决、送达等全部仲裁程序都在网上进行。通过互联网仲裁模式,大幅缩短和降低了仲裁时间和成本。普通线下仲裁一般需要3到6个月才能拿到生效裁决书,而通过互联网仲裁方式最快7-15个工作日即可完成,且可以实现批量仲裁,大大缩短了司法程序周期,是一种高效低成本的法律制裁方式,具有无地域管辖、一裁终局、不能上诉、批量裁决等优势,且和法院判决书一样,具有强制执行力。互联网仲裁降低了司法成本,适配类型化案件接口提交,仲裁费更低,它的发展符合互联网金融业务发展的需求与互联网金融平台的要求。

  据悉,被互联网仲裁人员如不履行裁决书,也将面临被法院强制执行判决,信息被列入全国法院被执行人信息中,同时坐高铁、飞机等高消费行为将被限制,及财产冻结、扣押。如果有履行能力但拒不履行的,将被更大的负面影响,可谓寸步难行。

  7 

  随着《网络仲裁规则》的正式实施,国内仲裁及互联网法治环境的变化,互联网仲裁已成为互联网金融市场的定海神针,越来越多的金融机构开始借助互联网仲裁保护业务健康开展。以互联网消费金融头部平台—桔子分期为例,其于2019年1月,正式对接上线仲裁委员会的网上仲裁服务系统。平台通过仲裁服务系统可获取更多维度的用户信用评价,使得平台风控策略制定依据更为丰富、精准,通过互联网仲裁追回相关款项,也更近一步降低了平台资产不良率。与此同时也为更多行业伙伴分辨行业“老赖”贡献了相关的数据支持,积极保护每个合法用户的切身利益。

  桔子分期相关负责人表示:互联网仲裁不仅帮助互联网金融机构追回款项,降低了不良资产概率。从长远来看,更是在交易源头对风险进行了管控,区别对待失信人员与信用人员,为金融机构的风控工作提供支持,助力我国互联网金融的发展。而接入网上仲裁服务系统不但是桔子分期保障用户合法权益体系的升级,也标志着桔子分期在平台合规化建设方面迈上了新台阶。未来,桔子分期将一如既往地做好行业表率,营造诚信健康发展的互联网金融环境,为整个市场的良性发展贡献自己的力量。

相关链接