“信用就医”式服务不妨多一些 让更多人受益

信息来源:千龙网     发布日期:2019-04-12    【字体:

   到医院门诊或住院,不用缴费,在就诊结束48小时内或出院时通过手机一次性付清医疗费用个人现金应付部分即可——4月2日起,杭州11家市属医院推出“先看病后付费”信用就医。记者从杭州市卫生健康委员会获悉,至6月底,杭州信用就医的范围还将扩大至21家区属公立医院、118家社区卫生服务中心,以及临安区、桐庐县、淳安县、建德市的17家公立医院和77家社区卫生服务中心。

  “信用就医”听着让人一头雾水,“信用”与“看病”怎么就能结合在一起呢?这有点让人琢磨不透。但是当再仔细一看,所谓的“信用就医”其实就是“先看病后付费”,其实,这种说法早之前就提出来过,而前者只是换了个说法,是对人们信用的一个考验。

  在笔者看来,医院推行这种“信用就医”的服务方式,可以说是好处多多。首先,杭州医院推行“先看病后付费”的服务,让市民们可以凭“钱江分”情况,签约“先看病后付费”服务后,获得一定的信用额度。在额度内,医疗费用的个人应现金支付部分可先扣除相应额度,在就诊结束后48小时内通过手机完成支付即可。这样的做法可以说不会因为钱的问题而造成看病难,让市民真正享受到了改革的红利。

  其次来讲,通过签约“先看病后付费”服务,经输入身份证号、人脸识别等,约2分钟,系统显示签约成功,便会获得门诊1000元额度。如此一来,不仅省去了排队缴费的时间,也为患者尤其是急救患者争取救治的时间。所以,对于患者来说,这种服务可以说是有很大益处的。

  再者,凭借着信用看病,对于社会诚信建设也能起到一种有效的倒逼作用。毕竟这样的服务是要看市民的“信用分”的,一旦没有达到一定的分数,才能签约“先看病后付费”的服务。所以,市民们只能强化自身信用建设,毕竟在如此看中信用的今天,谁也不想落下个“失信”的下场。

  而且实践也证明,从2013到2018年,试点的信用就医服务使用率在80%以上,违约率不到十万分之一,医院收费窗口基本不用排队,这说明“信用就医”取得效果是不错的。

  总而言之,在笔者看来,“信用就医”对于社会诚信建设,以及患者看病来说,都是极其有益的,如此公共服务不妨推广一下,让更多的人从中受益。

相关链接