环保企业信用评价有了指标框架

信息来源:中国环境报     发布日期:2018-12-05    【字体:

   由中国环境保护产业协会组织制定的《环保企业信用评价指标体系》(T/CAEPI 15-2018)团体标准已于近日正式发布,这是我国首个环保产业的信用标准,旨在进一步规范环保企业信用评价工作。

  据悉,这一标准参照《企业信用评价指标体系》(GB/T 23794-2015),并借鉴国际相关评价机构、国内有关行业组织、银行等金融机构的相关评价指标,结合当前我国环保产业发展的实际情况和环保企业自身特点而制定,是用于对环保企业进行信用评价的基础指标框架。

  这一指标体系由四级评价指标构成:一级指标包括企业的守信意愿、守信能力、守信表现、失信表现4项;二级指标14项,涉及企业的价值理念、制度规范、品牌形象、管理能力、财务能力、市场能力,在信用管理、相关方履约、公益支持、环境保护等方面的行为表现,以及在经济活动、行政管理、市场竞争等方面的失信表现等;三级指标41项;四级指标103项。

  近年来,国家积极推进社会信用体系建设,鼓励行业协会在社会信用体系建设中发挥作用。在商务部和国资委的指导下,中国环境保护产业协会自2012年起开展环保企业信用评价工作。截至目前已累计开展了10批评价工作,共有1000余家(次)会员企业参评,对508家企业授予了A级以上信用等级,其中有208家企业获得AAA信用等级。

  2018年6月,中国环境保护产业协会对原环保企业信用等级评价管理办法进行了修订。新办法简化了评价机构、评价等级,优化了评价流程,扩大了企业的申报范围并重点加强对守信企业的推介,鼓励符合条件的行业内企业积极参加信用评价申报工作,提升信用评价工作在行业内的代表性。

  为推进行业信用信息的公开、共享和应用,中国环境保护产业协会在开展信用评价工作的基础上,着手建立了“环保产业信用平台”。

  通过平台逐步收集行业企业信用信息,进行守信企业推广、失信企业曝光,通过信用信息公开,广泛接受社会监督。

  同时,协会还将积极推进行业信用信息的应用,帮助守信环保企业拓展市场和融资渠道,让守信企业真正受益。

相关链接