让“诚信之星”照亮“诚信之路”

信息来源:新华社     发布日期:2018-12-03    【字体:

   为深入贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要指示精神,充分发挥先进典型的引领作用,不断深化诚信宣传教育,推动诚实守信成为全社会共同的价值追求和自觉行动,中央宣传部、国家发展改革委近日在北京公开发布“诚信之星”先进事迹。人生路千万条,那一条都应该是诚信之路;社会发展路无数条,条条多都应该是诚信之路。让“诚信之星”照亮“诚信之路”,是我们人生出彩之必须,是时代发展之必须。

  让诚信之星的事迹家喻户晓。甘于奉献,以数十年的凡人善举书写了传奇人生;以人为本、诚信经营,舍利取义守护契约精神;不图小利、信义为先,靠诚信二字走上致富道路;坚持品质至上、感恩回馈社会,以工匠精神铸就诚信金字招牌,等等。这些诚信之星的事迹生动,形象,感人肺腑,应该让他们的故事家喻户晓,成为大众诚信教材,通过直播平台,通过艺术形式,让群众喜闻乐见,喜欢听,喜欢传,喜欢学。这是让“诚信之星”照亮“诚信之路”的基础,知其事,才能感其情,有其行。

  让诚信之星的精神沁人心脾。这次表彰的诚信之星有吴松航、蔺发儒、丁山华、毛师花、崔万志、王长义王长信兄弟、万其珍、刘萌刚、廖良开和中国石化润滑油有限公司等个人和单位,在他们身上,表现了各自精彩的诚信精神。他们从自己的岗位出发,自己的生活出发,自己的擅长出发,打造出了自己的诚信个性,汇聚起诚信精神的百花园。我们每个人都能在这里找到自己的诚信榜样,诚信引领,助力我们在诚信之路上一展身手。这是让“诚信之星”照亮“诚信之路”的关键,找到个性,打造特色。

  让诚信之风吹遍大街小巷。“诚信之星”用自己实际行动诠释了“一诺千金”的价值准则,是社会主义核心价值观的模范践行者。我们要让他们的故事成为街头巷尾的“家常话”,我们要让他们的精神成为社区、小院的“土风俗”。诚信之星不是高高在上的电影明星,而是我们普通群众,日常生活中的温暖之星,他们是诚信之风吹遍大街小巷的引领人,是我们诚信建设的贴心人,启迪我们把诚信精神渗透生活点滴之间。这是让“诚信之星”照亮“诚信之路”的保障,时时处处,习以为常。

  让“诚信之星”照亮“诚信之路”,在诚信之路上,我们人人真诚生活,信誉拼搏,共同把把新时代打造成诚信时代。

相关链接