秭归农商行为“纳税信用”优质客户开通绿色通道

信息来源:三峡农商行     发布日期:2017-07-18    【字体:

  2016年3月初,辖内秭归农商行与秭归县国家税务局、秭归县地方税务局签订了《纳税信用贷合作协议》,协议由合作事项、业务对象及范围、贷款额度期限及还款方式、叫停机制、办贷程序、合作期限及保密条款、双方权利与义务组成,并确定了双方的工作定期联席机制。同日,税务部门将秭归县辖内所有纳税信用等级为A、B级别的企业由其业务部门提供给秭归农商行信贷管理部门,提供的信息仅限于纳税企业名称及纳税信用等级,客户信息保密措施到位。秭归农商行据《合作协议》五阶段办理流程,相应建立了“纳税信用贷”的审批流程,各支行均有权受理客户的纳税信用贷贷款的借款申请,受理客户申请后逐级报批至总行贷审会审批发放。

  2016年底,秭归县恒业石材有限公司因资金周转困难,向秭归农商行申请流动资金贷款200万元,贷款期限1年。该笔贷款受理时,经流动资金测算及企业实际经营需要流动资金500万元,而提供的抵押担保措施仅能覆盖300万元,200万元的资金缺口无法提供有效担保。经总行联席税务部门,查询该企业纳税信用等级为B级,且在秭归农商行的资金沉淀率符合纳税信用贷的要求,为此,该行发放了纳税信用贷贷款200万元,自客户申请至发放流程共计5个工作日,低于一般流动资金贷款的平均办贷时间有效的满足了企业的资金需求,有效的运用纳税信息增信为客户降低融资成本。
  2017年6月,湖北中标建设有限公司因承包工程流动资金需要向秭归农商行申请贷款200万元,该行行根据其上年度纳税情况及长期合作信用状况,最终以“纳税信用贷”方式进行准入,在接受申请后一周内发放贷款200万元,支持该企业生产发展。
  秭归农商行根据与税务局签订的《纳税信用贷合作协议》,通过企业纳税信息给予纳税较好的企业相应贷款额度,开通绿色通道,充分给予该类企业融资办贷便利。同时,通过制作张贴宣传海报、电子屏滚动播放等方式,突出宣传纳税信用贷,重点宣传、落实好各项金融服务项目,切实帮助中小企业解决融资难的热点问题。