黄石公布3起劳动保障违法典型案件

信息来源:黄石日报     发布日期:2019-09-09    【字体:

  为维护劳动者合法权益,加大对拖欠工资等违法行为的惩戒力度,昨日,黄石市劳动保障监察支队根据人社部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》规定,将2019年第三季度黄石市3起劳动保障违法典型案件进行公布。

  案例1:下陆区鸿兴酒楼拖欠工资案 

  2018年10月,黄石市人社局接到多名劳动者投诉,反映在下陆区鸿兴酒楼上班被拖欠工资47170元。经查,下陆区鸿兴酒楼,统一社会信用代码:92420204MA4CTWD46N,公司地址:下陆区团城山桂林南路51号1-3-103,经营者卢亚雄拖欠工人工资。2018年10月30日市人社局向该酒楼下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该酒楼支付拖欠的工资。 

  该单位逾期未付,2019年1月4日,市人社局依法对该单位拖欠工资的行为下达了《劳动保障监察行政处理决定书》,责令该单位在支付拖欠工资的基础上,加付工资额50%的赔偿金。但该单位仍不支付。8月15日,市人社局将该起欠薪案件移送黄石港区人民法院申请强制执行,目前该案件正在审理过程中。 

  案例2:阳新县兴国镇鹏诚鞋业加工厂拖欠工资案 

  2018年9月,阳新县人社局接到多名劳动者投诉,反映兴国镇鹏诚鞋业加工厂拖欠员工工资。经查,该鞋业加工厂统一社会信用代码:92420222MA48TWJH7B,公司地址:阳新县经济开发区官桥乐加二楼,经营者蔡华鹏拖欠38名员工工资共109362元。9月21日,阳新县劳动保障监察大队依法向该鞋厂下达《劳动保障监察限期改正指令书》。 

  该鞋厂在规定时间内仍不支付员工工资。2019年8月5日,阳新县人社局依法将该案件移送至阳新县法院,申请强制执行。经阳新县法院审查,准予强制执行。 

  案例3:杨后普拖欠工资案 

  2018年9月,阳新县人社局接到多名劳动者投诉,反映杨后普开立的品创鞋业公司(未进行工商注册登记)拖欠工资。经查,杨后普共计拖欠46人工资137758元。2018年11月12日阳新县劳动保障监察大队依法向杨后普下达了《劳动保障监察限期改正指令书》。 

  杨后普在规定时间内仍不支付工资。2019年8月5日,阳新县人社局依法将该案件移送至阳新县法院,申请强制执行。经阳新县法院审查,准予强制执行。 

相关链接