企业失信,银行贷款受阻

信息来源:信用荆州     发布日期:2019-07-11    【字体:

   2017年5月22日17时20分,荆州市工商局信用分局业务科干部小王正在收拾东西准备下班,一阵急促的脚步声打破了办公楼的宁静。

  “哎呀,还有人,可算是赶到了。”一位中年女士跑进业务科办公室,手里还抱着一堆资料。未等小王开口,中年女士就焦急地说:“同志,我去国家开发银行贷款被拒了,说我公司信用有问题,您能帮我查查,到底是怎么回事吗?”
  小王让她坐下慢慢说。原来,这位中年女士姓周,是松滋市某粮食加工厂的法定代表人。今年公司准备扩大规模,拓展业务,但流动资金不足,于是去银行办理贷款,但却被银行告知,其公司信用有问题,拒绝未其放贷。
  “我们公司一向遵纪守法,执照办了,税也交了,为什么信用会有问题?怎么可能呢?是不是你们工商局弄错了?”周女士的额头开始冒汗。
  “不要着急,我先帮您查查。”小王一边安慰周女士,一边登录国家企业信用信息公示系统(湖北)查询了周女士公司的情况。
  小王仔细查看了周女士公司的基本信息,发现在行政处罚信息一栏,上面显示:2016年7月,执法人员在市场监督检查中,发现该公司涉嫌虚假宣传,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条之规定,被依法予以行政处罚。“关于这次行政处罚,周女士您知道吗?”
  “哦,去年我们确实因虚假宣传被工商局处罚过。但这为什么会影响到我们公司贷款呢?”
  “根据国家38个部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒备忘录》,联合惩戒的对象为违背市场竞争原则和诚实信用原则,存在侵犯消费者合法权益、制假售假、未履行信息公示义务等违法行为的企业法人。你公司虚假宣传就违反了市场诚实信用的原则,你去银行贷不了款,就是失信受到联合惩戒啊!”小王耐心的解释说。
  “啊!这么严重啊。那这条处罚记录会影响我们公司几年呢?”周女士问。
  小王心平气和地说:“按照《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》第十四条的规定,行政处罚信息自公示之日起届满5年的,记录于企业信用信息公示系统,但不再公示。就是说,这条信息可能会在各方面影响你们公司5年。”
  “好的,我知道了,这次的教训很深刻,我们公司以后一定会诚信经营。”周女士听了,懊悔地说。

相关链接